Украинский Институт национальной памяти против Запада – New Eastern Europe

Никакие оправдания не помогут украинцам смягчить накопившееся смятение, возникшее из-за прославления Киевом крайних националистов военного времени в странах ЕС, предупреждает польское издание «New Eastern Europe» в публикации политолога Андреаса Умланда «Украинский Институт национальной памяти против Запада».

«Официально одобренная классификация ОУН, которую в настоящее время предпочитает правящий класс и значительная часть интеллектуальной элиты Украины, вызывает глубокие противоречия среди русскоязычного населения Украины, ее иностранных партнеров и прозападной интеллигенции», – говорится в статье.

«Но ультранационалистическое, этнически очищенное и монистическое однопартийное государство, намеченное фракцией Бандеры, по крайней мере, до начала 1940-х годов само превратилось бы в нелиберальную и тоталитарную диктатуру. Лидеры и идеологи ОУН занимали этноцентрическую и ксенофобскую позицию», – продолжает автор публикации.

По мнению Андреаса Умланда, эффективное воздействие так называемого Института национальной памяти и его единомышленников на общественное мнение и международный имидж Украины в течение последних двух лет создает проблемы для внешних связей украинского государства.

«Ни принцип отвечать критикой на критику, ни нигилизм, ни изоляционизм, ни эскапизм не помогут украинцам смягчить накопившееся смятение, возникшее из-за прославления Киевом крайних националистов военного времени в странах ЕС, Северной Америке и других уголках мира. Они подрывают доверие крупных иностранных партнеров Киева в его стремлении сделать Украину современным европейским государством в условиях, когда украинцы больше всего нуждаются в их помощи», – предостерегает Умланд.