Добровольцы – «сырьё» украинских спецслужб

Василий КУЛИК

«Луганск 1» неоднократно обнародовал документальные материалы и писал о том, что так называемые «добровольческие батальоны» являются лишь внешним контуром украинских спецслужб, которые используются государственными террористическими организациями – СБУ, МВД, МО – как «общественная» сеть или «материал» для выполнения своих задач. Сейчас об этом заговорили авторитетные украинские издания.

В интернет-газете «Страна.ua» 10 марта опубликована статья Александра Сибирцева «Бойцы добробатов. Добровольные пешки в играх спецслужб».

«Интересно, что о сотрудничестве с различными украинскими спецслужбами – СБУ, МВД и ГУБ Минобороны, автору этого материала неоднократно рассказывали многие члены бывших добробатов. В большинстве случаев это сотрудничество заключалось в выполнении задач в составе «мобильных групп» по «нейтрализации» – задержаниям «скрытых» сепаратистов во втором и третьем эшелонах АТО и выявлению шпионов так называемых «ДНР-ЛНР». Реже рассказывали о диверсионно-разведывательной деятельности на территориях, контролируемых сепаратистами. При этом все участники «мобильных» групп числились при уже фактически расформированных добробатах. Но многие добровольцы намекали на то, что состоят на службе в МВД и СБУ в качестве негласных агентов», – пишет автор.

При этом он отмечает, что зачастую после использования «материала» в террористических операциях, способных бросить тень на светлый лик спецслужб, они «сбрасывают руки» (так на языке спецслужб называется «слив» исполнителей).

Автор приводит целый ряд фактов, раскрывающих механизм работы террористических организаций на службе у киевского режима.

«Факт использования бойцов добробатов в качестве исполнителей украинских спецслужб, косвенно доказывает недавняя история с захватом подразделением УДА – Украинской Добровольческой Армии (бывший «Добровольческий украинский корпус» Правого сектора) Донецкой фильтровальной станции», – пишет Александр Сибирцев.

Он обращает внимание на, мягко говоря, странность операции: боевики УДА якобы «пошли на штурм станции самостоятельно, без приказа», но через сутки покинули её, «подчинившись приказу штаба АТО». ВСУ с помощью нехитрой манипуляции отмежевались отмежевались от террористической операции.

«На языке спецслужб такая операция называется «сброс рук (исполнителей)». То есть добровольцев просто используют для секретных задач, которые не могут быть выполнены официальными структурами. Часто такие задания вовсе не сопряжены с боевыми действиями или государственной необходимостью, а преследуют личные цели «кураторов» исполнителей. Затем, как правило, исполнителей – «руки», просто «сбрасывают»», – отмечает журналист.

«Бывшие» боевики «добробатов» используются спецслужбами и для рисования себе «галочек». В качестве примера такой утилизации «сырья» автор статьи приводит арест военной контрразведкой СБУ «солдата 137 отдельного батальона морской пехоты Анатолия Барчука в Одессе, о которой отчитался военный прокурор Матиос». Она, «по утверждениям сослуживцев арестованного морпеха, полностью организована и спровоцирована военной контрразведкой СБУ «для галочки»», пишет журналист и приводит комментарий командира арестованного с позывным «Техник».

Барчук, по версии военного прокурора Матиоса, засветившегося, заметим, и на коммерческих заказах по устранению бизнесменов в ДНР, планировал вывезки украденное оружие в Киев для нового «майдана».

«Сотрудник военной контрразведки СБУ, который планировал операцию по его задержанию, – в частности сообщил командир, – отлично знает Анатолия и то, как он воевал. Толе подвели провокаторов с обеих сторон – изначально все началось с того, что как то на службе с ним завели разговор, мол, все в стране плохо, в правительстве сидят предатели и так далее. Затем ему предложили купить оружие для неких «патриотов» в Киеве. В общем, вся ситуация – умелая провокация спецслужб…».

Террористические операции спецслужб, по информации журналиста, направлены и на устранение неугодных. Среди них – убийство в 2015 году заместителя экс-мэра Славянска Владимира Кульматицкого боевиками батальона «Днепр-1».

«В уголовном производстве 1-КП/200/524/15 фигурируют показания бойцов Днепр-1, что накануне убийства им из штаба АТО поступила информация о том, что Владимир Кульматицкий – «сепаратист» и выполняет специальные задания в пользу так называемых «ДНР-ЛНР»», – ссылается на материалы уголовного дела Александр Сибирцев.

«По существу, бойцам была выдана «лицензия» на убийство Кульматицкого их кураторами из штаба АТО. То, что произошло потом – арест и уголовное преследование, явно не входило в планы бойцов – они были уверены, что действуют по приказу начальства.

Однако это не помешало их кураторам «сбросить» исполнителей. И лишь мягкий приговор – убийцы экс-мэра и его водителя получили условные сроки, свидетельствует о том, что «кураторы» все же немного позаботились о своих подопечных», – констатирует автор.

Журналист приводит любопытную историю боевика из Белоруссии Игоря Клевко (позывной «Лев»), который попытался уйти от своих «кураторов» из спецслужб из-за того, что они его «подставляли», но «попался» вместе с подельником с позывным «Слон» на похищении и убийстве жителя Мариуполя.

«После ранения в Иловайске и лечения в госпитале Лев по телефону как-то таинственно признался, что де, работает на «контору». Позже, при личной встрече Лев пояснил, что работает в составе «отдельной группы спецназа» при штабе АТО сектора М. «Наши кураторы – военная контрразведка СБУ. Мы со «Слоном» выполняем их задания – охотимся за сепаратистами и российскими шпионами», – передаёт детали истории белорусского наёмника Клевко журналист.

«Много позже, уже в 2015 году, по телефону «Лев» как-то сказал, что его былые «кураторы» не оправдали его надежд: «Они такие же барыги, как и все остальные «конторские». Ищут любые возможности, где заработать, подставляют по полной программе. А нас используют в своих целях – как исполнителей. В общем, ушел я от них в Правый Сектор», – рассказал Сибирцев.

Эти штрихи, добавленные солидным украинским изданием к портрету государственных структур, работающих в этой страшной войне на «партию войны» и свои коммерческие интересы, естественно, лишь часть общей картины того, кому и зачем нужен кровавый замес в Донбассе, какими методами он ведётся и что представляет собой режим, развязавший его.