Условия содержания несовершеннолетних в УИН соответствуют нормам — детский омбудсмен ЛНР

Содержание несовершеннолетних в Луганском  учреждении исполнения наказаний (УИН), ранее известном как следственный изолятор № 17, соответствует всем международным нормам.

Об этом со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка ЛНР Юлию Назаренко сообщает «ЛуганскИнформЦентр», передает «Луганск-1». Сегодня, в преддверии новогодних праздников, Назаренко посетила находящихся под стражей несовершеннолетних и детей, которые находятся в УИН с  осужденными мамами. Она ознакомилась с созданными для них бытовыми условиями, провела с ребятами индивидуальные беседы и передала для них сладкие новогодние подарки — конфеты и печенье. «Мы посмотрели условия пребывания осужденных  детей  и условия содержания осужденных мам с несовершеннолетними — они такие, как того требуют международные нормы», — отметила Назаренко. По ее словам, для них созданы все санитарно-гигиенические условия, а школьники получают необходимое образование. В учреждении имеется комната для психологической разгрузки с видеоаппаратурой для просмотра фильмов и новостей, комнаты для учебных занятий и физической подготовки. В любой момент подростки имеют возможность пообщаться с психологом или  священником. На территории УИН имеется также библиотека, которая насчитывает более 1,5 тысяч книг.

«Есть двое совсем маленьких детей, которые проживают со своими осужденными мамами. У них в камере есть бойлер, ванная, ванночки для мытья детей. Детки обеспечены детским питанием, памперсами», — добавила она.

Как заметила омбудсмен, ей есть с чем сравнивать, так как сама прошла через Харьковское сизо, где содержалась после обвинения киевским режимом в сепаратизме, но была впоследствии обменяна как военнопленная. «Поэтому я с уверенностью могу сказать, что права ребенка, которые находятся в следственном изоляторе (Луганском УИН — «Луганск-1»), абсолютно исполняются, дети ничем не обижены», — констатировала она.

Назаренко обратилась к родителям с просьбой уделять своим детям больше любви и внимания, чтобы они не оказывались впоследствии в таких учреждениях, а также напомнила об ответственности, которая лежит на взрослых за все поступки детей до их совершеннолетия.