СБУ: не виноватая я!

Марина ОСТАПЕНКО

Вы обратили внимание на реакцию украинских спецслужб на обвинение в государственном терроризме, прозвучавшие со стороны республик Донбасса?

Это реакция алкаша в состоянии запоя, которого неожиданно разбудили и потребовали вразумительного ответа на вопрос, где он был вчера с семнадцати сорока пяти до восемнадцати тридцати. Он пытается что-то промычать, потому что деваться некуда, но сказать ему нечего. Да и не хочется. Поскорей бы снова упасть и забыться.

Можно войти в его положение. Собутыльники Парасюк и Сэмэн продолжают банкет и с какой-то бандой выносят из квартиры последнее, Юлька с этим грёбаным Арсеном, сволочи, вообще требует переписать квартиру на них, Мишико приносит не самогон, а настоящую смерть… Полный абзац! И тут кто-то требует что-то вспомнить и чего-то сказать.

А что тут скажешь? Вот Служба безопасности Украины и пробубнила: всё – фейк, я тут не при делах. Для убедительности осталось только добавить – и меня самой не существует, я – фантазия злобных террористов и коварного Путина, которая им нужна для того, чтобы обвинить миролюбивую, беззащитную Украину в государственном и международном терроризме.

Но поскольку отрицать собственное существование несколько нелогично даже для СБУ, то здесь склепали на коленках какую-то запись с телефонными разговорами кого-то с кем-то – вот вам, только отвяжитесь! Рыцари плаща и кинжала знают: говномётная украинская пресса не раздумывая разнесёт своими вентиляторами всё, что ей ни подбрось. А дальше – трава не расти.

Но вся проблема в том, что жизнь продолжается, а трава растёт. И вопросы возникают. К примеру, такие.

Давайте на минутку допустим, что запись телефонных разговоров неких лиц, вброшенная СБУ в связи с разоблачениями террористической деятельности самой спецслужбы спустя месяц после убийства начальника управления Народной милиции ЛНР Олега Анащенко, – не фейковая, а «натуральная», то есть, именно запись.

В таком случае, почему её не «обнародовали» по горячим следам, сразу после убийства Анащенко, когда из Луганска прозвучали первые, ещё бездоказательные обвинения в причастности к нему украинской спецслужбы? Согласитесь, это было бы вполне уместно и своевременно – щёлкнуть по носу «террористов»: сами себя убиваете, а нас мараете! Более того, тогда возникло бы гораздо меньше подозрений, что «мальчика», сиречь, запись «соорудили» позже, по необходимости, когда уж совсем припекло.

Сейчас же, при вываленном МГБ ЛНР массиве свидетельств задержанных террористов, подробности, детальность которых невозможно придумать даже гениальным манипуляторам, эта запись выглядит действительно как туфта чистой воды, которую гонят от полной безнадёги.

Но всё же давайте будем упрямыми, может, даже упоротыми, как патриоты самой Украины, и продолжим настаивать на её подлинности.

Её подлинность доказывает, что СБУ ведёт постоянную прослушку частных разговоров своих граждан. И в таком случае возникает вопрос – а есть ли санкция? В заявлении ничего не говорится о законности прослушки неких лиц, разговор которых предали на публичное обсуждение.

На это патриотически настроенные граждане могут возразить: жители республик Донбасса – не совсем граждане, и идёт праведная война с оккупантами и их прислужниками!

Но, во-первых, никто жителей ЛНР и ДНР гражданства не лишал, наоборот, судя по политическим заявлениям официальных лиц, Донбасс – неотъемлемая часть Украины. Поэтому даже пенсий и социальных пособий здешних жителей лишили временно, до окончания АТО. А во-вторых, никто и войну, ну, разве что кроме Парасюков, не объявлял. Есть антитеррористическая операция, направленная исключительно против террористов, но никак не против граждан.

Но война таки идёт. Война государства с гражданами. Иначе чем объяснить то, что спецслужбы прослушивают и предают огласке приватные разговоры граждан?

А обнародование приватных разговоров граждан от имени СБУ, независимо от того, фейк это или не фейк, и есть убедительное свидетельство того, что государственный терроризм стал основой деятельности украинских спецслужб, в котором они «с бодуна» признались?