Устойчивость психики диверсантов перед отправкой в ЛНР проверяли с помощью «сыворотки правды»

Перед отправкой в Луганск, по свидетельству задержанного украинского диверсанта Ивана Деева, группы проходили боевую и психологическую подготовку на базе для украинских спецподразделений, их также проверяли на полиграфе и с помощью «сыворотки правды». Об этом свидетельствуют показания террориста, зафиксированные на видео, которые опубликовала пресс-служба МГБ ЛНР на официальном сайте.

По словам сержанта Деева, в конце 2015 года командир 8-го полка специального назначения Сил специальных операций ВСУ Олег Нечаев вызвал его и сказал, «что я буду ехать в Луганск, по его словам, там буду работать».

«Потом я познакомился с Терзя Александром Ильичём, позывной «Одесса», познакомился с Саидовым с позывным «Саид» и со «Студентом», – рассказал на камеру Деев.

Вместе они прибыли в Киев в СБУ, где проши проверку на полиграфе.

«Но перед тем как пройти полиграф, нам троим – ещё «Саида» не было – Терзя Александру Ильичу с позывным «Одесса», «Студенту» и мне, по их словам, вкололи «сыворотку правды». Сказали, что нужно посмотреть, как вы реагируете на это», – сообщил диверсант.

Это, по его признанию, произошло в медчасти 8-го полка специального назначения Сил специальных операций ВСУ перед поездкой в Киев.

Затем диверсанты прошли обучение на полигоне в Новых Петровцах, где проходит подготовку спецподразделение «Барс» (Киевская обл. Вышгородский район – ред.).

«Меня обучали экстремальному вождению. Хотели, чтобы я также мог стрелять при езде», – рассказал задержанный.

Обучением диверсантов, по словам Деев, занимался некто Григорий с позывным «Повар», сотрудник СБУ. Кроме того диверсанты проходили психологические тесты и обучение по вхождению в доверие людям.

Напомним, что задержанные украинские диверсанты совершили убийство начальника управления Народной милиции ЛНР полковника Анащенко утром 4 февраля в Луганске. Как сообщил на пресс-конференции министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник, на территории ЛНР действовала террористическая сеть, в которую входило до шести оперативных диверсионных групп. Он также отметил, что НАТО напрямую причастна к подготовке украинских диверсантов, которые стали основным средством осуществления террора против республик Донбасса.