Глава МИД Германии заявил об опасности новой эскалации конфликта в Донбассе

Отсутствие прогресса в выполнении Минских договоренностей может привести к новой военной и политической эскалации на Донбассе, заявил в среду вице-канцлер, глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, пишет Интерфакс-Украина.

«В ходе нашей встречи в «нормандском формате» с министрами иностранных дел Франции, России и Украины на полях Мюнхенской конференции по вопросам безопасности нам пообещали использовать все инструменты влияния для того, чтобы, наконец, было обеспечено соблюдение перемирия и могло начаться то, о чём уже давно была достигнута договорённость: отвод тяжёлых вооружений с линии соприкосновения и демилитаризация особо конфликтных участков. Кроме того, мы призвали к снятию блокады автомобильных и железных дорог, поскольку эта блокада вредит всем», – сказал Габриэль в интервью «Интерфаксу».

Однако, по его словам, «ни одно из этих обещаний до сих пор не было выполнено в достаточном объёме».

«Это опасно, поскольку мы в любой момент можем скатиться в новую военную и политическую эскалацию», – предупредил вице-канцлер.

«И это свидетельствует о том, что нам необходима не только приверженность Минским договорённостям, но и политическая воля для их выполнения, иначе мы в итоге не сдвинемся с места, а страдать будут люди в Донбассе», – отметил немецкий министр.

Габриэль также отметил, что «был бы рад, если бы обе стороны хотя бы соблюдали режим прекращения огня, договорённости об отводе тяжёлых вооружений и разведении вооружённых формирований».

Переговоры «нормандской четверки» – министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России – состоялись 18 февраля на полях Мюнхенской конференции по безопасности и продолжались всего около часа. По итогам конференции канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Украина пообещала выполнить политическую часть мирных договоренностей до полного прекращения огня, однако дело до сих пор не сдвинулось с мёртвой точки.