Военных преступников после смены власти в Киеве будут судить «точечно» – российский сенатор

Военных преступников на Украине после смены режима в Киеве будут судить по фактам военных преступлений. Об этом заявил Федеральному агентству новостей член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Олег Морозов, комментируя сообщение Следственного комитета России об установлении личности украинского офицера, отдавшего приказ о применении тактического ракетного комплекса «Точка-У» против мирных жителей Донбасса в 2014 году.

«Будут точечные, единичные судебные процессы. Понятно, что когда идёт гражданская война, когда люди, что называется, воюют стенка на стенку, когда сражаются тысячи людей, то всех без исключения обвинить в военных преступлениях невозможно. Но есть же люди, которые действительно отдавали приказы о бомбежке жилых кварталов, о применении оружия, фактически, массового поражения. Все же те же «Точки-У» и системы залпового огня «Град» — это оружие, которое не разбирает, кого оно убивает. Оно убивает не только солдат, но также и мирных граждан. Когда власть в Киеве сменится, я думаю, есть надежда на то, что эти люди будут привлечены к ответственности через суд», – сказал Олег Морозов.

По его словам, «ждать этого в ближайшее время нельзя».

«Главным условием начала судебных процессов по военным преступлениям ВСУ является смена режима в Киеве и появление на политической карте мира украинского государства, дружественного России. Только тогда все люди, которые совершали военные преступления в Донбассе, могут быть наказаны. Это произойдет только тогда, когда они не будут более рукопожатными в Киеве», – считает сенатор.

Но когда-нибудь новой украинской власти, которая придет на смену президенту Порошенко и его команде, потребуются сведения, собираемые сейчас российскими следователями.