Западные историки выступили против участия в конференции о холокосте украинского неонациста и лжеца Вятровича

Известные западные историки Джаред МакБрайд, Тарик Амар и Хелен Джул в открытом письме призвали не допустить директора Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича к участию в конференции о холокосте евреев на Украине, которая состоится в Париже 9-11 марта 2017 года.

«У псевдонаучной деятельности Вятровича одна цель – восхваление украинских националистических организаций, не ограниченное ОУН-УПА. Ради достижения этой цели он неоднократно манипулировал фактами и опускался до вранья, когда заходила речь об участии украинских националистов в холокосте… Он отрицал факт участия украинских националистов в этнических чистках волынских поляков и неустанно работал над оправданием преступлений ОУН-УПА против мирного польского населения», – говорится в письме.

Его авторы прямо назвали «исследования» Вятровича антинаучными. По их словам, у него нет ни одной публикации в академических журналах, но при этом его измышления «критикуются учёными от Берлина до Калифорнии».

«Мы не можем понять, зачем человек с такой скверной репутацией приглашается для зачитывания доклада в общество уважаемых учёных», – утверждают историки.

Письмо подготовлено на трёх языках – французском, английском и польском. Авторы письма – признанные специалисты в области изучения националистических движений в Восточной Европе. Доктор Джаред МакБрайд – сотрудник Колумбийского университета, автор таких книг и статей, как «Море крови и слёз: этническое разнообразие и массовые убийства на Волыни под нацистской оккупацией 1941-1944 гг.», «Участие селянства в этнических чистках: полиция, ОУН-УПА и чистка на Волыни» и др. Тарик Амар – выпускник Принстонского университета, автор многих статей, написанных в том числе в соавторстве с другими учёными и раскрывающих преступную сущность украинского национализма.

Известный польский общественный деятель ксендз Тадеуш Исакович-Залесский поддержал учёных и разместил в своём ЖЖ фотографии, где запечатлены зверства оуновцев в оккупированном Львове в 1941 году.

Украинский институт национальной памяти был создан распоряжением Кабмина Украины в 2008 году при президенте Ющенко после победы первого майдана. Ющенко предписывал новому заведению заняться «воссозданием справедливой истории украинской нации», что подразумевало фальсификацию на систематической основе источников и литературы по истории Украины.