Запорожская АЭС остановила второй энергоблок

«Энергоблок №2 Запорожской АЭС отключен от энергосети в соответствие с графиком, по балансовому ограничению», сообщили в пресс-службе компании «Энергоатом».

«5 марта 2017 года в 02:05 энергоблок №2 Запорожской АЭС отключен от энергосети в соответствие с графиком, по балансовому ограничению. Идет перевод реакторной установки в состояние «горячий останов».

По состоянию на 5 марта на Запорожской АЭС в работе находятся 4 энергоблока. Замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков и персонала нет. Суммарная мощность генераторов составляет  3 420 МВт», – говорится в сообщении.

«Энергоатом» отмечает, что радиационный фон в районе Запорожской АЭС и санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км) «соответствует природному».

АЭС занимают в энергобалансе Украины порядка 60%. В связи с блокадой железнодорожного сообщения, лишившей угля ТЭС, производство электроэнергии на АЭС выросло на 12%. Остановка любого из энергоблоков ведёт к дальнейшей разбалансировке энергосистемы без возможности сбалансировать её только за счёт АЭС, не предназначенных для маневрирования. Попытки маневрировать энергоблоками АЭС приведут к резкому росту аварийности на них, возникновению нештатных ситуаций, разрушению энергосистемы и даже к возможности катастроф.

Напомним, что второй энергоблок Запорожской АЭС 24 октября 2016 года был остановлен для текущего ремонта – устранения течи на импульсной трубке автономного контура главного циркуляционного насоса № 4 вскоре после заявления пресс-службы о подключении его к энергосети после проведения всех мероприятий по продлению срока эксплуатации до 19 февраля 2026 года и повышению уровня безопасности.