Столкновения рабочих дружин с неонацистскими «нахтигалями» в Донбассе чревато новой гражданской войной

На украинских предприятиях, пострадавших от блокады неонацистских «нахтигалей», формируются рабочие дружины, готовые силой деблокировать «редуты» на железнодорожных и автомобильных путях сообщения в Донбассе. Гражданский конфликт может перерасти в новую гражданскую войну, пишет обозреватель РИА Новости Украина Роман Степняк.

«Если внимательно наблюдать за тем, что происходит на тех же блокпостах, включая редут «Соловей», то к ним стягиваются не только патриоты, жаждущие прекратить «торговлю на крови», но и люди с окрестных деревень городов, на жизни которых блокада уже отразилась. Многие населенные пункты уже оказались без угля, света и воды, предприятия на украинской территории закрываются или на грани закрытия», – обращает внимание на развитие ситуации с блокадой Роман Степняк.

По его словам, «на предприятиях, которые поставляли сырье на «оккупированные территории» формируются рабочие дружины, которые ставят перед собой цель деблокировать дороги, убрать редуты, какими бы патриотическими названиями их не наделяли – хоть «соловьями», хоть «нахтигалями»». При этом организаторы рабочих дружин, отличие от неонацистских формирований, руководствуются постановлением правительства Украины от 1 марта, которым утвержден «порядок перемещения товаров в районы или с районов проведения антитеррористической операции».

«Конечно, обеспечивать решение правительства должны не рабочие дружины. Но всеми своими действиями государство подчеркивает, что использовать право на насилие против организаторов блокады оно не намерено. Может быть, на Грушевского понимают, что ни сил, ни мотивации у силовых подразделений для выполнения такой работы нет. Кроме того, общая антироссийская риторика, звучащая как из уст Семенченко и Парасюка, ничем не отличается от заявлений депутатских фракций и даже главы государства. Эта риторика их повязала крепче государственных интересов», – отмечает журналист.

Неонацисты по привычке называют их «титушками», но  говорят о рабочих дружинах со страхом. Вступление в конфликт новой силы из местных жителей, страдающих от блокады больше, чем собственники предприятий, чревато разрастанием гражданского конфликта, который уже три года продолжается в Донбассе.

«Включение в противостояние на линии разграничения негосударственных формирований чревато непредсказуемыми последствиями. Нет никакой гарантии, что столкновения на редутах могут перекинуться на города и села прифронтовой зоны. А отсюда рукой подать до полноценной войны. И тогда уже все разговоры о внешнем агрессоре потеряют всякий смысл»,  – делает вывод Роман Степняк.