Госдеп США жестко раскритиковал Украину в ежегодном докладе

На Украине имеют место притеснения этнических и религиозных меньшинств, торговля людьми, принудительный труд, ограничения в праве рабочих на проведение забастовок и нарушения социальных прав жителей Донбасса. Об этом говорится в ежегодном докладе Государственного департамента США о состоянии прав человека в мире, опубликованном в пятницу, сообщает РИА Новости Украина.

По мнению США, коррупция и безнаказанность властей в Украине являются одними из самых главных проблем, связанных с соблюдением прав человека в стране.

«Страна страдает от безнаказанности коррупционеров и отсутствия правосудия», – говорится в документе.

Также указывается на «недостаточную поддержку (властями) внутренне перемещенных лиц». По утверждению авторов доклада, присоединение Крыма к РФ привело к тому, что «1,7 млн внутренне перемещенных лиц до сих пор сталкиваются с трудностями в получении документов, образования, пенсий, доступом к финансовым структурам и здравоохранению».

«В течение года правительство приостанавливало все социальные выплаты внутренне перемещенным лицам, задерживало подтверждение их нахождения на подконтрольных властям территориях под предлогом борьбе с незаконными выплатами», – говорится в докладе.

Документ сообщает о пытках и избиениях заключенных, а также опасных для жизни условиях в государственных тюрьмах. Говорится о нападениях на журналистов, однако эти атаки названы «неправительственными».

Также, по словам госдепартамента, в Украине имеют место притеснения этнических и религиозных меньшинств, торговля людьми, принудительный труд, дискриминация сексуальных меньшинств и ограничения в праве рабочих на проведение забастовок.

При этом подчеркивается, что правительство не смогло предпринять адекватные шаги для приведения к ответственности чиновников, виновных в серьёзных нарушениях.