Жители оккупированной Киевом части Донбасса не скрывают, что ждут своих

Каждая украинская бомба или снаряд, упавшие на территорию Донбасса, отдаляет регион от Украины, которой нужна лишь территория, а не проживающие там люди. Об этом в интервью «Свободной прессе» заявил уроженец Донецка, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, комментируя регулярные жалобы представителей украинских оккупационных администраций в Донбассе на нелояльность местных жителей.

«Вспомните, сколько раз всевозможные «патриоты» в Киеве заявляли о виселицах для Донбасса, о выселении дончан, о том, чтобы после «освобождения» оставить край в руинах. Они не скрывают своей ненависти к нам, дончанам. Странно было бы, если бы мы отвечали им любовью. Каждая украинская бомба в Донбассе лишь усиливает его отчуждение от Украины», – отметил политолог.

Он напомнил, что Галичина с цветами и хлебом встречала сначала советских воинов в 1939-м, затем нацистов в 1941-м, затем опять советских воинов в 1944-м.

«Так же она голосовала за Кучму, которого называла своим «врагом». Вся идеология украинского национализма замешана, с одной стороны, на ненависти, а с другой – на услужении очередному «оккупанту». Вот они и не понимают, почему Донбасс не хочет поступать так же и не кидается встречать с цветами своих «хозяев»», – говорит Корнилов.

Поэтому им не понять, что такое Донбасс и почему на оккупированных его территориях ждут «своих».

«Мы видели тысячные очереди на участках для голосования во время референдума о независимости ДНР, скажем, в Мариуполе. Мы прекрасно понимаем, как к этому относятся жители данного города или той же Авдеевки, где сейчас происходят усиленные операции украинских боевиков. Их отношение даже нельзя назвать «латентным». Они ждут «своих», и многие этого и не скрывают», – подчеркнул Владимир Корнилов.