Кромешный рай «аграрной сверхдержавы»

Артём ЧИБИСОВ, Харьковское агентство новостей

Глядя на состояние экономики Украины последней недели, невольно приходишь к мысли, что правительство перестало делать хоть какие-то телодвижения, чтобы остановить надвигающийся коллапс. Кажется, и в Кабмине, и на Банковской уже махнули рукой, поняв, что никакие их усилия не спасут то, что идет на дно со скоростью гибнущего «Титаника». Вот киевские власти и отдались на волю волн, втайне лишь надеясь на чудо спасения в виде транша животворящего.

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОРОТ И ПЕРСПЕКТИВЫ «АГРАРНОЙ СВЕРХДЕРЖАВЫ»

С сегодняшней ночи десятки крупнейших предприятий, приносивших немалый доход в бюджет Украины несмотря даже на гражданскую войну в Донбассе, вышли из юрисдикции Украины. Да, их потеряли не только олигархи – Тарута, Фирташ, Ахметов и др., их потеряла вся Украина. И с их потерей экономика страны откатилась глубоко назад. Порохоботы могут сколько угодно тарахтеть о том, что «боевики» загубят эти предприятия. Вопрос: чего ждали боевики два года? Почему не губили в 2015 или 2016?

Нет, не мифические «боевики» загубили для Украины эти предприятия. Их загубил сам Порошенко со всей своей шайкой бесхребетных соучастников. У него было много времени для того, чтобы вести переговоры и оттянуть «национализацию» этих гигантов индустрии. Но результатом безмозглой и близорукой политики окружения Порошенко стал этот первомартовский «индустриальный переворот» – потеря наиболее эффективных и экономически рентабельных металлургических, химических, энергетических, машиностроительных и угледобывающих предприятий. Как распорядятся ими власти ДНР и ЛНР – покажет время.

Так называемая «транспортная блокада Донбасса» обернулась своеобразной подножкой для торговли Украины. Наверно, инициаторы «блокады» даже не подозревали о прямой взаимосвязи между блокированием работы металлургического комбината или шахты и продажей угля, чугуна, стали, проката. А между тем… на Украине в несколько раз (!) уменьшился торговый оборот.

Конечно, украинские экономисты не могут признать столь позорную зависимость торгового оборота всей Украины от нареченного «дотационным» Донбасса. Виновником падения названы подорожание валюты и «падение отечественной экономики».

«Украинская торговля потеряла половину своих доходов из-за подорожания иностранных валют и падения отечественной экономики», – заявил экономист Андрей Новак.

«Торговля – это зеркало экономики. Украинская экономика была в стадии падения четыре года. В итоге за это время произошло резкое сокращение доходов практически у всех украинцев. Кроме того, этому способствовала политика власти по затягиванию поясов. Все это негативно отразилось, как на внутренней, так и на внешней торговле. Ведь за 2012-2016 год украинцы в два раза меньше покупали товаров. Соответственно, за это время в несколько раз уменьшился торговый оборот в стране», – продолжил экономист.

Была в стадии падения четыре года, была-была, а потом внезапно поплыла. Экономист приходит к парадоксальному выводу: в 2017 году экономика Украины будет иметь 2-й % рост. С чего бы ему взяться? Политика «затягивания поясов» на шее украинцев изменится? Лучше станут работать предприятия? Валюта подешевеет?

Настоящий экономист сродни экстрасенсу или медиуму – никогда не объяснит, на чем основан его прогноз. Вот падение товарооборота – это факт. А рост экономики в 2017 году – это предположение, к сожалению, ни на чем не основанное. Ведь пока даже невозможно сделать прогноз по урожаю на этот год. Все-таки «аграрная сверхдержава», вдруг да и вытянут Украину бурячки с соняшниками в мировые экономические лидеры. Утрем нос не только России, но и США с Китаем!

Но при этом «аграрной сверхдержаве» можно будет рассчитывать лишь на свое растениеводство, поскольку животноводство Украины находится в крайне плачевном состоянии – в худшем за всю задокументированную историю.

«Этот год Украина начинает с низким поголовьем: численность КРС (крупный рогатый скот – А. Ч.) по состоянию на начало 2017 года составляет 3 675 тыс. голов – это наименьший показатель за всю задокументированную историю», – сообщил эксперт сельскохозяйственных рынков Андрей Панкратов.

Подобная же ситуация и в свиноводстве – поголовье свиней сократилось до 6 689 тыс. голов (также очень низкий показатель, но до дна место еще есть). Объемы производства говядины (295 тыс. тонн) и свинины (621 тыс. тонн) на 2017 год будут одними из самых низких за последние годы. Все это приведет к тому, что на Украине будет острый дефицит собственной свинины и говядины. Как следствие – подорожание мясной продукции, импорт мяса из Аргентины и Бразилии (что наблюдается уже много лет кряду), а также соевая колбаса и сосиски. Впрочем, учитывая минимальные доходы украинцев, соевая колбаса им будет казаться праздничным деликатесом.

Впрочем, не следует унывать! Эксперты аграрного сектора тоже могут делать прогнозы, правда, не на 2% роста, но все же – роста производства мяса птицы. Это все равно не спасет показатели общего объема производства мяса и жира в стране, но обнадеживающее «может быть рост» от украинских экспертов на аграрном рынке также прозвучало.

ОБАНКРОТИВШИЕСЯ БАНКИ И КРОМЕШНЫЙ КОММУНАЛЬНЫЙ АД

Тема обанкротившихся украинских банков продолжает звучать тяжелым похоронным звоном в экономике страны. Deutsche Welle выяснило, что государственные предприятия Украины потеряли в лопнувших банках 19,5 миллиардов гривен. Впрочем, это иностранцы могут думать, что деньги были «потеряны». Мы-то с вами знаем, что их попросту свистнули!

«Остатки средств государственных предприятий, в том числе государственных банков (кроме Национального банка Украины), фондов социального страхования, других органов государственной власти и управления в неплатежеспособных банках по состоянию на 1 февраля 2017 года составляли около 19,5 млрд. гривен», – сообщили в Фонде гарантирования вкладов физических лиц.

Сообщается, что за три счастливых года «революции гидности» на Украине обанкротилось около 90 банков, общий долг ликвидируемых банков перед всеми клиентами составляет 243 миллиарда гривен. 19 миллиардов госпредприятий Украины кажутся каплей в этом океане обворованных физлиц и малых предприятий.

Впрочем, украинцам не стоит печалиться! Это их раньше – при преступном режиме Яныка – обворовывали и при этом еще и не уважали. Теперь же их обворовывают с уважением, можно сказать, даже с почтением.

Ну, например, Finance.ua сообщает, что в скором времени на Украине будут по-новому формировать газовые платежки. Оказывается, в квитанциях начнут указывать не только объем, но и качество потребленного газа. Вот это сервис!

Новшество вызвано постановлением Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) № 84 от 26 января 2017 года, согласно ему гор- и облгазы уже с 1 апреля этого года обязаны указывать в квитанциях, помимо объема, количество использованной газовой энергии в трех (!) единицах измерения: кВт/час, Гкал, МДж.

Оказывается, указание теплотворной способности газа в энергетических единицах является нормой европейской модели газового рынка. Раз эта норма европейская – ее нужно обязательно поскорее внедрить в «цэевропе». Ведь даже Кличко понятно – размер платы за газ должен зависеть от его качества, а не от объема потребления.

Теперь гор- и облгазы к каждому 8-му числу обязаны публиковать такие данные на своих сайтах. К этой же информации будут присовокуплены специальные коэффициенты приведения объема газа к стандартным условиям (для тех, у кого прибор учета не делает автоматическую коррекцию). Дело в том, что по законам физики кубометр газа при разной температуре или давлении может содержать разное количество горючего вещества. Вот начнется потеха: скучающие от ничегонеделанья сотрудники гор- и облгазов примутся вычислять, коррелировать, сопоставлять с коэффициентами! А потом все эти подсчеты проверят в министерстве… целым этажом, например. А ведь есть еще и Антимонопольный комитет! Им тоже нужно пересчитать, все перепроверить.

Правда, по словам экспертов, перепроверить данные, указанные в платежке, нет никакой возможности. Ведь нужно будет заказать экспертизу качества газа (!), которая будет стоить, по разным данным, от 2-2,5 тыс. гривен до 6-12 тыс. гривен.

«Теоретически, если окажется, что качество газа не соответствует заявленному, вам не придется платить. Но, по действующим правилам, проводить экспертизу будут сами поставщики газа, поэтому результат такой проверки нетрудно предугадать», — прокомментировал «евроновацию» директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский. Добавить к этому нечего.

НЕ ГАЗОМ ЕДИНЫМ

Но не газом единым озабочены семьи украинцев. Ведь есть еще и электроэнергия! Ведь с 1 марта стоимость электроэнергии для потребителей на Украине опять возросла, на этот раз – на 23%. И, увы, это повышение вовсе не последнее. Как оказалось, уже упомянутое нами выше НКРЭКУ установило, что нынешняя цена за электроэнергию для потребителей покрывает лишь 45% стоимости электроэнергии.

«Нас ожидает очередное повышение и, к сожалению, не последнее, потому что уже есть заявление Вовка (главы НКРЭКУ– ред.) о том, что вот эти пять последних повышений покрыли, вроде бы, всего 45% стоимости электроэнергии от того, какой она должна быть. Вот и считаем, что нас ожидает в дальнейшем», – прокомментировал сложившуюся ситуацию эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский.

Павловский подсчитал, что после грядущего повышения стоимость электроэнергии на Украине достигнет порядка 1,68 гривен за киловатт. И тогда среднестатистическая украинская семья с потреблением порядка 250 киловатт будет вынуждена платить около 500 гривен в месяц только за потребленную электроэнергию.

Директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко вообще ставит под сомнение необходимость таких высоких тарифов: «Дополнительные средства от повышения тарифов на коммунальные услуги идут только на коррупционные схемы, тогда как поставщики услуг больше получать не стали». По его мнению, никто из коммунальщиков не получает тех денег за потребленные услуги от населения.

Высокие тарифы вызвали крайне низкие показатели платежей, как итог – с 8,8 миллиардов до 23,4 миллиардов гривен вырос долг украинцев перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. Впрочем, долги украинцев за услуги

ЖКХ – лишь полбеды. Беда начнется тогда, когда даже имеющие деньги не смогут приобрести желанные тепло или электроэнергию. Ведь «транспортная блокада Донбасса» вызвала острейшую нехватку энергетических марок угля, прежде всего антрацитовой группы. «По

сле 20 марта риски отключения от электроэнергии существенно возрастают. Ведь если уголь на Украину до 20 марта не привезут, то вероятность веерных отключений близка к 100%», – уверен сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

И тогда кромешная коммунальная тьма накроет многие города Украины.

Киев, 2 марта