Всех новорожденных в столице Республики привили от туберкулёза

Врачи Луганска привили от туберкулеза всех новорожденных в столице Республики. Об этом Луганскому информационному центру сообщила главврач Луганского городского перинатального центра Татьяна Жмурко.

«Учитывая неблагоприятную ситуацию с заболеваемостью туберкулезом и на Украине, и в ЛНР, у нас на сегодня организован 100% охват прививками новорожденных детей. Имеется ввиду БЦЖ – это прививка против туберкулёза. Прививается она в первые двое суток жизни новорожденных. Сейчас это очень актуально, так как ситуация с туберкулёзом очень серьёзная, плюс, к сожалению, появились новые резистентные формы», – рассказала главврач.

Руководитель городского перинатального центра подчеркнула важность и других прививок, осуществляемых медиками.

«Новорожденным детям рекомендуются прививки против гепатита «В», который передается парентеральным путём. К сожалению, на сегодня вакцинация против гепатита составляет порядка 60-70%. Это связано с тем, что многие мамы почему-то напуганы тем, что делают в роддоме сразу две прививки – они считают, что это влияет на формирование иммунитета, якобы иммунитет снижается», – заявила Жмурко.

Главврач рассказала об успешно проведенной в этом сезоне профилактике гриппа.

«В этом году, опережая сезонный подъём гриппа, наш акушерский стационар был переведён в режим госпиталя. Очень важный момент: ожидая такой сезонный подъём, практически все беременные в городе против гриппа были привиты. И угадали даже именно со штаммом. И хотя рассчитывали на большое количество заболевших рожениц и беременных, их оказалось совершенно мало. Болезнь протекала у привитых в очень лёгкой форме. Также среди беременных не было высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом. Кроме того, мы привили и всех своих сотрудников. Соответственно среди сотрудников заболеваний гриппом и ОРВИ в период подъёма также не наблюдалось. Одним словом, успешно прошли этот сезон», – подчеркнула она.

Отдельно Жмурко отметила качество вакцин, поставляемых из России в качестве гуманитарной помощи.

«Необходимо отметить, прививочный материал, который мы получаем из России – он очень качественный. Это очень важно! Случаев БЦЖита – реакции на введение вакцин — мы не наблюдаем. Перебоев с вакцинами у нас также нет, получаем мы их по гуманитарной линии», – заявила она.