Блокадный Киев нуждается в помощи России

Василий КУЛИК

«Роя» блокаду Донбассу, Киев угодил в неё сам.

Как иначе расценить слова премьер-министра Украины Владимира Гройсмана на заседании правительства в среду?

«Сегодня мы имеем блокаду энергетическую, экономическую», – честно признал он исторические достижения своего правительства.

В приговоре самому себе красноречиво всё: и поза страдальца, и дебильная невинность, и признание невесть откуда свалившейся объективной реальности, и бессилие перед ней, и какая-то бездонно шулерская потребность сыграть на всей этой зраде пэрэмогы. Можно было бы постебаться – маетэ тэ, що маетэ, но проблема в том, что имеют то, что получили, не Гройсман со товарищи, а миллионы граждан когда-то квитучей Украины. «Мы» Гройсмана и «мы» обычных граждан – слишком разные, чтобы их позволительно было объединить одним понятием «Украина».

Очевидно и то, что признанием Гройсман как раз пытается отмазаться от рукотворности этого «мы имеем». Разве не киевский режим с энергией великих реформаторов создавал все предпосылки для катастрофы, начиная от победоносного военного поражения, нагнетания ненависти к жителям Донбасса и заканчивая дичайшей для Европы XXIполитикой геноцида «сепаратистов»?

Поэтому фраза украинского премьер-министра – «Сегодня мы имеем блокаду энергетическую, экономическую» – обязательно должна сохраниться в анналах истории. Или в чём-то созвучном анналам.

На заседании правительства господин Гройсман ухитрился совершить и подвиг №2.

«Вчера мы встречались с руководителями металлургических предприятий, в том числе с иностранным капиталом, которые четко сказали, что, если мы не используем украинские недра и украинский уголь, например для металлургии, то есть только два варианта закупать этот уголь – этот уголь можно покупать в США, что невыгодно и долго, либо в РФ», – сказал премьер-министр.

Правда, подвиг № 2 тоже оказался каким-то скользким. Трудно поверить, что Владимир Гройсман до встречи с «руководителями металлургических предприятий» не знал, что без окрашенных в патриотические цвета недр и угля последний придётся закупать. Но сказать это от своего имени он постеснялся и сослался на авторитеты.

Почему? Раньше же не стеснялся бравировать тем, что ЮАР, Польша и прочая Юго-Восточная Азия уже занимают очередь в поставщики.

А на деле, вишь, оказалось, что можно покупать либо в США, либо в России. В США – дорого и долго. Остаётся только Россия.

А теперь представьте, что случилось бы с Гройсманом, если бы он от своего имени заявил: или снимаем блокаду, или без вариантов покупаем уголь в России? Вот и приходится второму, с позволения сказать, лицу государства Украина прятаться за спинами олигархов.

Равно как и самому правительству – за решением ввести временный порядок ввоза и вывоза в «зоне АТО», подготовленным СБУ и обеспечивающим не торговлю с «террористами», а перемещение грузов с критически важных для Украины предприятий. Зато теперь есть повод отчитаться перед всем миром и даже Крещатиком – с блокадой покончено!