Блокада Донбасса обвалит гривну и лишит работы до пятисот тысяч человек – украинский олигарх

Из-за блокады Донбасса останавливаются предприятия по всей Украине, поскольку были завязаны на заводы в республиках Донбасса, гривну уже в ближайшее время ждёт обвал, а ВВП Украины упадёт на 3%. Об этом в эфире телеканала «NewsOne» заявил олигарх, бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

Он отметил, что останавливаются не только предприятия, которые находятся на неподконтрольной территории, но и те, которые находятся на Украине.

«Останавливаются предприятия, которые работали в кооперации. Это и криворожские поставщики сырья, и те, кто перерабатывал полуфабрикаты. Остановился Днепродзержинский меткомбинат, почти наполовину остановили свои мощности металлургические заводы в Мариуполе, а это и порт, и железная дорога, и очень много чего еще – это около пятисот тысяч рабочих мест», – заявил Тарута.

По его словам, продолжение блокады приведёт к падению 2-3% ВВП и резкому падению курса гривны.

«Проблемой будет удержать курс, а это будет очень тяжело, это значит, что у нас курс может быть 35-40 гривен (за доллар США – ред.), порядка двух миллиардов не будет получено в бюджет, а это значит, что будут проблемы и с госбюджетом, и с местными бюджетами», – пожаловался Тарута.

Напомним, что блокада Донбасса, которую осуществляют группировки неонацистов, вызвана войной олигархических кланов, в ходе которой радикально правые политические силы пытаются выдавить из экономики «старую» олигархию.