Признание Россией документов ЛНР и ДНР является правильной гуманитарной акцией – Москалькова

Указ президента Владимира Путина о признании в России документов, выданных жителям ДНР и ЛНР – это вынужденная и очень правильная гуманитарная акция, считает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Об этом она заявила в эфире телеканала Россия 24.

«Я считаю, что это вынужденная и очень правильная гуманитарная акция. Украине нужно задумываться, как ей отлаживать отношения с этими территориями, если она провозглашает принцип целостности и неделимости», – заявила Татьяна Москалькова.

«Я бы хотела подчеркнуть, что это ничего общего не имеет с паспортизацией, упрощенным получением гражданства. Это гуманитарная акция помощи людям, которые оказываются без документов, удостоверяющих их личность по независящим от них причинам», – сказала она.

Москалькова сообщила, что Украина «отказалась выдавать новые паспорта тем, у кого истекли сроки», в то время как от этого документа зависит и медицинская помощь, и образование, и получение льгот.

«Поэтому Россия… сделала вот такой шаг принимать эти документы как действующие, в том числе на территории этих республик и в России, если приезжают эти люди», – пояснила омбудсмен.