Эксперт опроверг заявление Киева о способности самостоятельно производить ракеты РСЗО «Смерч»

Украинская оборонная промышленность не способна освоить собственное производство снарядов к реактивным системам залпового огня «Смерч» из-за отсутствия необходимого оборудования, заявил генеральный конструктор НПО «Сплав» Николай Макаровец.

«Вопрос для меня достаточно простой, потому что я до распада Советского Союза работал с КБ «Южное». И по сей день это единственное украинское КБ, которое может создавать ракеты, но в настоящее время оно не может создавать ракеты нашего калибра. Просто там нет оборудования, на котором можно сделать корпус ракеты или сопловой блок диаметром два метра», – приводит его комментарий РИА Новости.

Конструктор добавил, что заявления о разработке украинской версии снарядов для «Смерчей» являются сугубо политическими.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил об успешном испытании высокоточного снаряда «Ольха» к реактивной системе залпового огня «Смерч».

«Смерч» – советская и российская реактивная система залпового огня калибра 300 миллиметров. Данные РСЗО предназначены для поражения живой силы, небронированной техники, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей.

По данным из открытых источников, максимальная дальность стрельбы «Смерча» в настоящее время составляет 120 километров. Украинские каратели использовали РСЗО «Смерч» при обстрелах населённых пунктов Донбасса.

НПО «Сплав» – ведущий производитель реактивных систем залпового огня. Именно здесь были созданы знаменитая система БМ-21 «Град», а также РСЗО «Ураган» и «Смерч», РСЗО для военно- морского флота. К системам разработаны снаряды различного назначения. Продукция НПО «Сплав» поставляется как в ВС России, так и за рубеж.