С необходимостью признания документов, выдаваемых республиками Донбасса, согласились в ООН

Жителям Донецкой и Луганской народных республик нужны паспорта, однако их признание не должно усложнять выполнение Минских соглашений. Такую позицию высказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди в интервью газете «Коммерсантъ».

«С одной стороны, важно, чтобы у людей были документы. Но с другой стороны, нельзя, чтобы предпринимались шаги, которые усложняют минский мирный процесс», – заявил Филиппо Гранди.

При этом он осторожно отметил: «Я не говорю, что это такой шаг – пожалуйста, не поймите меня неправильно. Но надо помнить, что главная задача – добиться урегулирования».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что указ Владимира Путина о признании паспортов ДНР и ЛНР был продиктован исключительно гуманитарными соображениями и не идёт вразрез с международным правом.

«Этот указ никоим образом не идёт вразрез с международным правом и не ведёт к нарушениям международного права. Вы знаете, что это, собственно, де-юре выравнивание ситуации и того, что было де-факто, просто признание. Потому что по гуманитарным соображением это необходимо делать», – сказал Песков.