ДНР гарантировала режим тишины для более оперативных действий по восстановлению работы ДФС

Руководство ДНР настаивает на более оперативном восстановлении работы Донецкой фильтровальной станции, гарантируя режим прекращения огня, и ждет ответных действий от Украины. Об этом сегодня заявил глава донецкой делегации на переговорах в Минске, председатель Народного совета Денис Пушилин, передает Донецкое агентство новостей.

«Мы настаиваем на более оперативных действиях по восстановлению работы ДФС. Для этого необходимо, во-первых, осуществить ремонт поврежденных линий электропередачи, и для этого мы со своей стороны гарантируем режим прекращения огня, таких же гарантий для восстановительных бригад ждём и со стороны Украины. Во-вторых, необходимы гарантии безопасности для персонала ДФС от противоборствующих сторон, то есть от нас и от Украины при содействии СЦКК и СММ ОБСЕ», – говорится в заявлении Пушилина.

Напомним, что ночью 24 февраля украинские силовики нанесли массированный удар по Донецкой фильтровальной станции. Зафиксированы восемь попаданий по объектам предприятия, в частности, складу хлора, хлоропроводу, резервуарам с водой, бомбоубежищу. Руководство станции в связи со сложившейся ситуацией приняло решение об остановке работы и эвакуации персонала. В оперативном командовании ДНР заявили, что обстрел станции велся с позиций ВСУ в районе Авдеевки из тяжелых артиллерийских орудий.

ДФС находится между Авдеевкой и Ясиноватой. Обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны линии фронта – города Донецк и Ясиноватая, поселки Васильевка и Спартак, находящиеся под контролем ДНР, а также Авдеевка, Красногоровка и поселок Верхнеторецкое, которые на данный момент оккупированы киевскими войсками.