Предприятия, прекратившие работу из-за блокады, будут запущены в течение двух месяцев – Захарченко

Остановленные из-за блокады предприятия в Донецкой Народной Республике могут быть запущены в течение двух месяцев. Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке заявил глава ДНР Александр Захарченко, сообщает Донецкое агентство новостей.

«Конкретные сроки назвать тяжело, от месяца до двух», – сказал Захарченко, комментируя перспективы запуска предприятий.

Он отметил, что после перехода предприятий из украинской юрисдикции в правовое поле Республики государство сможет наполнять за их счет до 70 процентов республиканского бюджета.

Сегодня же Александр Захарченко заявил, что издал указ о создании штаба по контролю за переводом предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление.

Ранее главы ДНР и ЛНР потребовали от Киева прекратить транспортную блокаду Донбасса до 1 марта. Они заявили, что в случае невыполнения требований республики введут внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции и перестанут поставлять уголь на Украину.

Новый виток экономической блокады Донбасса начался в январе текущего года. Бывшие участники карательной операции по инициативе неонацистов в Верховной раде заблокировали железнодорожное сообщение на нескольких ветках. Киевский режим не осмелился открыто выступить против террористических действий незаконных вооружённых формирований неонацистов.