Угольная афера киевского режима

Марина ОСТАПЕНКО

Неонацисты с холопского плеча одарили украинский агитпроп неиссякаемым источником вдохновения – обеспечением энергетической безопасности Украины. Промышленный вентилятор творческой интеллигенции не остался в долгу и в момент испортил воздух родному коррупционному правительству.

ПО САМОЕ ЛЯШКО

Инженеры человеческих душ объяснили гражданам, что тепло от «оккупантов» вредит здоровью, что электростанции давно уже должны были работать не на донбасском, а на южноафриканском или польском угле и что правительство предательски ничего не реформировало, потому что сидит на коррупционном подсосе у «старых» олигархов.

Как всегда, они выполнили свой патриотический долг на высочайшем уровне гидности – всунули Гройсману по самое Ляшко и застолбили критические позиции прогрессивных защитников отечества. Приговор не подлежит апелляции: полная и окончательная блокада – и никаких гвоздей. Заграница нам поможет.

Заграница, правда, огрызается: вежливо просит снять блокаду и создать людям человеческие условия существования. Но истинные патриоты Украины стоят на своём: не учите нас жить, лучше помогите материально. Чтобы «пэрэмога» территориально восторжествовала над «зрадой».

НАЦИОНАЛЬНАЯ АРИХМЕТИКА

Украинский агитпроп существует для того, чтобы внушать населению патриотические истины, а не мучить несчастные души вопросами. Даже если с вопросами зачем-то лезут люди, по роду своей деятельности вынужденные оценивать революционные порывы со стороны реальности.

К примеру, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко нагло поставил под сомнение реальность энергетической блокады «ОРДЛО», склоняясь к тому, что население страны в очередной раз стало жертвой новой пиар-акции.

В статье «Энергетическая блокада ОРДЛО: реальность или пиар?», опубликованной РИА Новости Украина, он, в частности, пишет: «Почему никому не пришло в голову попытаться истребовать в «Укрзализници» информацию о том, сколько и каких грузов было перевезено по «блокируемым» веткам в течение «до-блокираторского» периода и не изменился ли характер и объем грузопотоков по смежным направлениям? Раз такой информации нет, говорить о том, что «активисты» что-то там «заблокировали» и в результате их действий возникли перебои с поставками угля как-то глупо».

Более того, оказалось, он умеет считать: «Каким-таким удивительным образом после начала блокады на ТЭЦ/ТЭС Украины образовался дефицит угля марки «А» (антрацит – авт.), если по данным Минтопэнерго в 2015 году на неподконтрольных украинской власти территориях было закуплено контрагентами с подконтрольных территорий 6,8 млн тонн угля, а за 10 месяцев 2016 года – уже 7,2 млн тонн?».

Какая-то загадочная национальная ариХметика: менее семи миллионов тонн антрацита хватило, а более – нет.

Риторические вопросы эксперт оставляет без ответа, но это не значит, что их нет.

УКРАИНСКИЙ РОТТЕРДАМ

Известного украинского экономиста, бывшего министра экономики, экс-нардепа Виктора Суслова трудно записать в агенты Кремля. Хотя бы потому, что, с его точки зрения, средства от торговли с республиками Донбасса могут пойти на вооружение киевских войск. Но оставим в стороне точку зрения, обратимся к фактам.

На днях в интервью РИА Новости Украина, комментируя блокаду Донбасса «незаконными вооружёнными формированиями», он заявил следующее:

«Речь идет о том, что власть в марте 2016 года официально утвердила формулу «Роттердам +», таким образом заявив, что уголь для украинской энергетики не будет завозиться из Донбасса, а будет импортироваться через порт Роттердама. Публично заявлялось о поставках угля из Австралии, Южно-Африканской республики и других стран. Якобы были приняты первые суда с углем. Высокая цена импортного угля послужила оправданием для повышения тарифов на электроэнергию и отопление. Народу предложили затянуть пояса…

А теперь блокада обнаружила, что на самом деле весь этот период уголь по-прежнему ввозился из неподконтрольных территорий Донбасса. Его закупали по цене 600-700 гривен за тонну (из копанок – даже по 350-400 гривен за тонну), а включали в тарифы по цене «Роттердам +» – 1730 гривен за тонну. Получилось, что кто-то из украинской власти (пока неизвестно – кто) на этой чисто коррупционной схеме по формуле «Роттердам +» украл миллиарды гривен. А граждане Украины заплатили эти миллиарды, оплачивая искусственно завышенные тарифы».

Здесь, пожалуй, к наивно патриотической точке зрения автора нужно отнести только одно утверждение – «блокада обнаружила». Неужели СБУ, надёжно стоящая на страже национальной безопасности, генпрокуратура, мужественно искореняющая коррупцию даже там, где её нет, и прочие НАБУ – вся РЕФОРМИРОВАННАЯ система борьбы с коррупцией не ведала, что граждан Украины обули на миллиарды гривен с помощью формулы украинского Роттердама?

Вопрос риторический. Поэтому, по всей видимости, нужно говорить о том, что блокаду использовали для перераспределения собственности с сохранением успешно реализуемой формулы. Правда, судя по реакции республик Донбасса, выраженной в заявлении Александра Захарченко и Игоря Плотницкого о введении внешнего управления на предприятиях с украинской юрисдикцией, начиная с 1 марта, если блокада не будет прекращена, что-то вновь обещает пойти не так.

НЕЗАТЕЙЛИВАЯ ИСТОРИЯ С ДОКУМЕНТАЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

«Луганск 1» решил документально проиллюстрировать историю украинского Роттердама.

В 2015 – начале 2016 годах  подконтрольная Тарасу Козаку фирма «Русснефтедобыча» поставляла уголь марки «А» из ЛНР на Украину под видом южноафриканского для дальнейшего использования на государственном предприятии «Центрэнерго». Для поставок угля, добытого на ГУП (государственное унитарное предприятие – авт.) ЛНР «Антрацит» в адрес ГП «Центрэнерго» использовалось ГП «ЮВТК».

В феврале 2016 года схема была раскрыта СБУ (это – к утверждению Виктора Суслова, что «блокада обнаружила»), поэтому поставки угля прекратились. Вмешательство СБУ действительно привело к дефициту антрацита, и, чтобы избежать энергетического кризиса, Киев по своей инициативе восстановил высокие отношения с «ЮАР». Уже в марте «Русснефтедобыча» подготовила предложение – организовать отгрузку угольной продукции из ЛНР для нужд ГП «Центрэнерго» в объеме 100 тысяч тонн в месяц.

Вот как выглядит «Роттердам +» по-украински.