Донецкий политолог: признание документов ДНР и ЛНР – это предупреждение Киеву

Политолог из Донецкого университета Николай Рагозин считает, что Россия, признав документы, выдаваемые властями в ЛНР и ДНР, «убила» сразу нескольких зайцев, пишет «Политнавигатор».

«Неслучайно это произошло во время встречи нормандской четверки. Было заявление, которое сделал Лавров о том, что минские соглашения игнорируются и саботируются Киевом. Все вопросы, предусмотренные для решения комплекса мер, остаются нерешенными.

Но жизнь не стоит на месте, люди не могут жить в подвешенном состоянии без документов, которые признавали хотя бы в России. Поэтому Москва сделала такой гуманитарный шаг, помогая жителям ЛНР и ДНР в решении этого вопроса.

Одновременно с этим это и напоминание гарантам, и подписантам минских соглашений, если бездействие будет продолжаться, то Россия и дальше будет предпринимать  свои самостоятельные шаги, исходя из обстоятельств и потребностей жителей республик», – заявил Николай Рагозин.

По мнению эксперта, указ о признании документов соответствует общему настрою граждан России.

«В Государственной Думе не раз поднимали вопрос о признании ЛНР и ДНР. Жители Севастополя по своему почину провели митинг с требованием признать нашу независимость. Вполне возможно, что подобные митинги пройдут и в других городах. Это шаг, который говорит о том, что Россия будет отстаивать интересы ДНР и ЛНР», – уверен Рагозин.