СБУ в Киеве похитила главаря неонацистской организации «Белый молот»

Сотрудники СБУ похитили в Киеве главу неонацистской организации «Белый молот» Владислава Горанина (позывной «Горан»). Об этом в своем блоге сообщил боевик группировки Богдан Тицкий.

«Владислава (псевдо – Горан) сегодня похитили неизвестные в штатском. На пересечении улиц Васильковская и Стельмаха на Горанина совершили нападение, заломали и запихнули в машину (черный джип с номерами 238-20 ЭН). Очевидцы-прохожие утверждают, что мужики душили Горанина и кричали при этом «стоять, СБУ!». Машина поехала по ул. Стельмаха в направлении Голосеевского леса. Сейчас местонахождение Горанина неизвестно. Жена сказала, что Владислав уехал на защиту дипломной работы, но через некоторое время знакомые очевидцы сообщили ей о том, что увидели», – написал Тицкий.

Горанин создал организацию «Белый молот» 4 мая 2013 года. Вплоть до марта 2014 года она входила в состав «Правого сектора». Цель движения была определена как «уничтожение оккупационной администрации в Украине, люстрация ее оборотней в погонах и ликвидация преступных бизнес-проектов, в том числе игорного бизнеса, наркоторговли, противоправной торговли алкоголем и тому подобное. Движение действует на основе национализма (национальной и социальной справедливости)».

Первыми акциями стали погромы нелегальных игорных заведений в Киеве.

В 2014 году «Правый сектор» отрекся от «Белого молота», мотивировав решение «маргинальными действиями» идейных соратников и «несоблюдением дисциплины».