Эта поездка изменила меня…

Андрей ЧЕРНОВ

Интервью с поэтом Маргаритой Аль

В июле прошлого года Луганск и Краснодон посетила председатель оргкомитета Всероссийского литературного фестиваля фестивалей (сокращенно – «ЛиФФт»), поэт и акционист Маргарита Аль. Она не побоялась войны и приехала, чтобы наградить серебряными медалями фестиваля «ЛиФФт» поэта Александра Сигиду-младшего и Союз писателей ЛНР. В этом году у фестиваля «ЛиФФт» новые планы, в том числе и с учётом сотрудничества с писателями Донецкой и Луганской народных республик. О проекте «ЛиФФт», литературе, своих впечатлениях о Донбассе Маргарита Аль рассказывает в интервью порталу «Луганск 1».

– Маргарита Викторовна, расскажите о проекте «ЛиФФт». Чем он вызван?

– Проект «ЛиФФт» был создан по результатам проведения года литературы 2015 года. Мы обратили внимание на множественность, но разрозненность литературных журналов, фестивалей, издательств, творческих союзов, фестивалей. Идея объединения была первой в создании проекта. Вторая идея – это открытость. Структура проекта «ЛиФФт» доступна каждому. Это региональные журналы 85 республик. Далее. Журнал – Всероссийский. И кульминацией этого литературного процесса является «Всероссийский Литературный Фестиваль Фестивалей ЛиФФт». Управляющим органом проекта стал «Съезд региональных редакторов».

«Всероссийский Литературный Журнал ЛиФФт» за год охватил более половины литературной России. Представлены самые отдалённые республики, края и области. Литераторы республик, областей и краёв РФ в свою очередь организовали издание своих региональных журналов «ЛиФФт», где представили литераторов районов. Эта новость всколыхнула глубинку России, люди оценили причастность к большой литературе. Открытость проекта поразила не только литераторов, но и читателей.

– Первый фестиваль «ЛиФФт» принимала крымская земля. Где пройдёт Второй фестиваль? Известно ли, кто примет в нём участие?

– Следующий фестиваль «ЛиФФт-2017» пройдёт в г. Москве, в писательском городке Переделкино, 27-29 мая 2017 г. На фестиваль приглашены литераторы всех регионов РФ, литераторы ЛНР, ДНР, ближнего и дальнего зарубежья. В оргкомитет вошли известные люди страны, литературные союзы, организаторы фестивалей, издательства, журналы, книжные магазины, библиотеки. Партнёры фестиваля предоставили площадки для проведения мероприятий.

Открытие фестиваля «ЛиФФт-2017» планируется провести в концертном зале «Меридиан».

– Какие регионы России присоединились к изданию региональных журналов «ЛиФФта»?

– На данный момент вышло 4 региональных журнала – Калининградская область, Калужская, Рязанская, г. Москва. Ещё 20 регионов определились в выборе редактора и верстают свои журналы (Крым, г.Севастополь, г.Санкт-Петербург, Ленинградская область, Р. Калмыкия, Р.Тыва, Р.Саха, Р.Бурятия, Р.Башкортостан, Р.Татарстан, Р.Адыгея, Р. Кабардино-Балкария, Ярославская область, Курская область, Тульская область, Иркутская область, Московская область, Пензенская область, Смоленская область).

И каждый день этот список пополняется.

– Какие у вас впечатления о Луганске и Краснодоне? Какие эмоции вызвала ваша поездка в Донбасс?

– Ну, во-первых это поэтический отклик поэта.

***

сегодня никто не убит

сегодня никто не убил

и завтра бы продержаться

и завтра бы отстоять

так важно сказать и завтра сегодня

никто не убит

сегодня никто не убил

***

по городу бродят ангелы

по городу бродит смерть

взявшись за руки

взявшись за руки с

тоят памятники

деревья стоят взявшись за руки

в небе стрижи встревожены

нет разомкнутых рук

парки стоят и площади взявшись за руки

взявшись за руки

дети не спят

взявшись за руки

– А кроме поэтического отклика?

– Второе – это пробуждение инстинкта матери. Помочь, предотвратить и не допустить подобного в своём доме. С этими мыслями я и отправилась в путь. Всё что я видела, было ранено в самое сердце. Это и люди, и города, и площади, и памятники, и птицы. После передачи на TV в Луганске в автобусе ко мне подошла женщина и угостила персиками, сказала, что видела передачу с моим участием. Если бы я могла сохранить эти персики, я бы их носила с собой и всем показывала, и рассказывала бы об этой тихой встрече двух женщин.

Запомнились литературные встречи в Луганске и Краснодоне. Литераторы всех возрастов говорили об одном – о мире. Эта поездка изменила меня. Появилась гражданская поэзия. В журнале мы поставили новую рубрику «Вечный огонь». И теперь во всех регионах проходит литературный проект, представляющий литераторов Великой Отечественной войны.

– Как другие писатели России, ваши знакомые отреагировали на вашу поездку в «горячую точку»?

– У меня была миссия фестиваля «ЛиФФт-2016» – наградить серебряной медалью победителя Александра Сигиду-младшего в номинации «Поэзия». После поездки в Дагестан все остальные поездки уже и не обсуждаются. Это образ жизни литературного общественного деятеля, руководителя крупномасштабного проекта. Открытых протестов или одобрений нет. Наверное, это потому, что я не политик, а литератор.

– Понимаю, что вопрос довольно общий, но скажите, пожалуйста, что лично для вас поэзия? В чём миссия поэта?

– Поэзия – это мой язык. Я им думаю, говорю. Пишу только тогда, когда не могу не писать. Я немногословна. Отсюда, наверное, и мои поэтические перформансы и инсталляции. А миссия поэта – быть на передовой линии Мира.

– Какие у вас творческие планы на ближайшее время?

– Планирование – это, пожалуй, сегодня самая важная составляющая моей жизни. Главным событием считаю проведение Всероссийского Литературного фестиваля фестивалей ЛиФФт-2017 в Москве. Планируются поездки в Рязанскую область, г.Севастополь, в г. Симферополь, в Республику Башкортостан, в ДНР, Белоруссию, на фестивали КУБ, Волошинский, Гофмана. И готовлю к изданию поэтический сборник «БЫТЬ АЛЬ НЕ БЫТЬ».