Финансисты с большой дороги

Павел ГРИНЬ

По оценке «Форбс», Cargill сохраняет на Украине лидирующие позиции на рынке экспорта подсолнечного масла и входит в десятку крупнейших экспортеров зерновых. «Дочка» американской корпорации занимает десятую строку в рейтинге крупнейших компаний Украины с выручкой по итогам 2014 года почти 11 млрд гривен и прибылью 1,6 млрд гривен. Forbes оценил Cargill на Украине в 15 млрд гривен.

Но, как говорят аграрии о cтратегии компании, «они за копейку удавятся!». И это самое точное определение для партнёра одиозной «Монсанто», засорившей семенной фонд Украины ГМО-зерновыми и истощившим земли Донбасса выращиванием масличных культур.

Американская компания довольно вольготно чувствовала себя на Украине до майдана и последовавшим за ним гражданским конфликтом. Производство растительного масла, переработка зерна, производство соков из концентратов и даже торговля ГСМ позволяли ей интенсивно развиваться при довольно низких затратах. Однако к 2015 году стало ясно, что американского блицкрига на Украине не получилось, и дальнейшая работа чревата серьёзными рисками. Видимо, поэтому и было принято решение о начале вывода средств Cargill из украинских банков.

В мае 2015 года разразился первый финансовый скандал: появилась информация, что американская компания незаконно вывела 100 миллионов долларов из банка «Дельта» перед самым его падением. Некоторые СМИ говорили о том, что якобы именно эти действия Cargill привели «Дельту» к краху. Речь шла о махинациях Cargill с аккредитивами, законность которых оспорило государство в лице Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Поговаривали даже о коррупционной составляющей данной финансовой операции. Разумеется, дальше обвинений в прессе дело не пошло – грозный оклик из посольства США быстро поставил на место любителей порыться в делах американской компании. Вот что заявляли тогда официальные представитель Cargill: «Эти обвинения голословны. Это ничем не подкрепленные слухи и домыслы журналистов. Компания признает факт сделок с аккредитивами и с долгами «Дельты», но мы не согласны с тем, что эти сделки могли носить незаконный или сомнительный характер и мы отрицаем то, что операции с аккредитивами и долгами «Дельты» на сумму 100 млн. долларов могли нанести ущерб вкладчикам банка».

Эта «невинность» более чем удивительна – акционером «Дельты» является одно из подразделений Каргилла – Cargill Financial Services International. Следовательно, кому как ни руководству компании отвечать за столь странное изъятие средств! Тем не менее американцы прикинулись «жертвами» и официально заявили следующее: «Каргилл не может нести ответственность за те или иные решения менеджмента банка. Если сотрудники «Дельта-банка» могли быть вовлечены в финансовые махинации, хищения или коррупцию, то это вовсе не означает, что Каргилл имеет к этому какое-то отношение. Равным образом Каргилл не может отвечать за масштабные финансовые потери клиентов банка». Более того, на голубом глазу было заявлено о том, представители Cargill рассчитывают на то, что государство окажет банку финансовую поддержку и не допустит падения «Дельты»!

Сейчас у американской компании зеркально иная ситуация: национализация «ПриватБанка» ударила по самой Сargill: со счетов компании было волюнтаристски (Cargill назвали связанной с бывшими собственниками компанией – авт.) списано 70 млн долларов. Основанием для этого послужила продажа ПАО КБ ПриватБанк компании Cargill акций по договору купли-продажи номиналом в 1 грн на общую сумму 70 млн грн. Американская корпорация мгновенно отправила письмо, где потребовала Минфин немедленно вернуть списанные средства, пригрозив судом, и для убедительности пригласила министра финансов к американскому послу «на чашечку чаю».

По инсайдерской информации, в письме американской корпорации Cargill в адрес главы правления Приватбанка А. Шлапака, главы НБУ Гонтаревой, главы минфина Данилюка и других «эффективных менеджеров» была озвучена просьба – подтвердить факт списания со счетов Cargill $70 миллионов долларов в капитал банка по решению НБУ-Минфина-Кабмина, а также предоставить условия договора покупки акций банка, которые таким образом продал минфин. Письмо было отправлено в минфин днём, а уже вечером по системе банка был отдан приказ готовить деньги для возврата на счета Сargill!

Но это ещё не конец истории! Самое интересное только началось: cписанные решением временной администрации (т.е. Фондом гарантирования вкладов) 70 млн долл со счетов Cargill уже давно выданы клиентам при изъятии вкладов! И теперь Приватбанк должен где-то купить всю необходимую сумму валюты и возместить её Cargill как «ошибочно проведенное списание»!

Возникает вопрос: где брать валюту?! Конечно, деньги можно взять с корреспондентского счёта. Клиенты – не американцы, подождут! Но если купить эту валюту на межбанке, то курс доллара уже завтра легко перепрыгнет за 30 гривен!

Фантастический по идиотизму шаг триумвирата Гонтарёва-Шлапак-Данилюк! Теперь выкрутиться из ситуации будет довольно трудно: если есть некий договор купли-продажи, к которому Cargill не имеет никакого отношения, то как его сможет отменить Шлапак?! По суду всё это тянет на мошенничество в особо крупных размерах, и всю эту троицу запросто можно отправить за решётку. Простым возвратом средств тут не отделаться – нет сомнений, что американцы выжмут из этой ситуации для себя максимум выгоды, как выжимают на своих заводах подсолнечное масло – до жмыха.

Но особенно радует ловушка с покупкой валюты! Это ведь просто западня какая-то! Интересно, как выкрутится эта шайка «финансистов»-клоунов с большой дороги? Или доллар «по 30» возьмут из карманов клиентов ПриватБанка?