Блокада Донбасса обернётся для украинцев очередным повышением тарифов – эксперт

Ситуация с дефицитом антрацитового угля на украинских ТЭЦ и ТЭС из-за блокады Донбасса террористами из бывших боевиков карательных батальонов приведёт к росту тарифов на электроэнергию и, как следствие, на остальные коммунальные услуги, сообщает грантовый украинский портал «Антикор».

«Повышение тарифов неизбежно. Это коснётся всех видов коммунальных услуг. Ведь в тарифе на холодное водоснабжение 70% занимает стоимость электроэнергии, в тарифе на саму электроэнергию – примерно столько же газ и уголь, которые тоже могут дорожать. Можно радоваться прогрессу в альтернативной энергетике, но жить надо реалиями. Повышение цен на электричество в марте – пятое с 2014 года. Но власть до сих пор так ничего и не решила», – заявил изданию энергетический эксперт Александр Скубченко.

По словам экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, чтобы выйти из кризиса и при этом уберечь население и других потребителей от чрезмерно завышенных тарифов, необходимо наладить государственное регулирование энергетики, провести аудит хозяйства отрасли и только после этого принимать политическое решение.