Военное положение может быть введено Порошенко уже в конце февраля – украинские эксперты

Неблагоприятная международная обстановка, наступление «партии войны», минский «приговор» и ситуация в Донбассе могут вынудить Порошенко ввести военное положение уже в конце февраля, считают украинские эксперты.

«Для украинской власти ситуация складывается так, что смена международной ситуации, неопределенность на Донбассе, невыгодность Минского процесса способствуют сильным «ястребиным» настроениям в политикуме и среди элит. Эти постоянные провокации могут подтолкнуть украинскую сторону к активной фазе войны и к введению военного положения», – заявил прорежимному изданию «Апостроф» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

Его точку зрения разделяет и политолог Кость Бондаренко. Эксперт полагает, что Порошенко вполне может разыграть «карту военного положения», чтобы шантажировать зарубежных партнеров и не допустить перевыборов.

«Один из рычагов, которые пытается использовать команда президента: «Минск» умер, если нас будут давить, чтобы мы выполняли эти договоренности, мы пойдем в наступление, и будем добиваться восстановления территориальной целостности военными методами. Это шантаж своих зарубежных коллег, чтобы была возможность начать боевые действия и выйти из Минского процесса. А единственный способ это сделать – ввести военное положение на территориях, прилегающих к зоне боевых действий», – отметил Константин Бондаренко.

«Второй момент — это посыл внутрь страны. При введении военного положения невозможны досрочные выборы. Поэтому, если политические силы пойдут на раскачку ситуации, а также при развалившейся коалиции, то можно взять и ввести военное положение, и выборов не будет», – считает эксперт.

Призывы о введении военного положения уже звучали неоднократно звучали как от сторонников, так и от противников Порошенко, которые намерены любыми способами затянуть войну в Донбассе.