Возвращение к оккупации

Василий КУЛИК

Киевский режим вернул «рядовую» Украину, поселковую и сельскую, к временам фашистской оккупации.

9 февраля Верховной радой был принят закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в отношении статуса старосты села, посёлка», которым формально внесены изменения в закон «О местном самоуправлении на Украине», а по существу местное самоуправление устранено.

Проект закона был внесён ещё 1 июня 2016 года. Широкое общественное обсуждение не проводилось. «Оппозиция» что-то промурлыкала о «нехороших» ассоциациях со временами фашистской оккупации Украины и его современном политическом подтексте. Но кто же слушает этих домашних питомцев в радикально правом парламенте? Жителям сёл и посёлков слова, естественно, не давали. Да и за годы «европейских реформ» власть довела их до такого скотского существования, что ставь хоть палача с топором – лишь бы не сёк головы кому попадя.

Между тем, для действующего режима вопрос этот является принципиальным. Ему необходимо легитимизировать собственную систему управления, во-первых, демонстрирую свою историческую укоренённость, неслучайность и, во-вторых, сознательно подчёркивая избранную традицию. Поэтому при всё богатстве выбора альтернативы не было. Уездные старосты были ставленниками центральной администрации при гетьманате в 1918 году. Институт сельских старост обслуживал оккупационную администрацию фашистской Германии с 1941 по 1944 года).

Таким образом, легитимизируя себя, он легитимизировал и традицию, на которую опирается.

Да, должность сельского старосты существовала и в Российской империи. Его избирал сельский сход на три года, и он зависел не только от волостного старшины, земского начальника или полицейского урядника, но и от общины. К тому же староста занимался делами практическими, начиная от имущественных вопросов и заканчивая обеспечением правопорядка.

По нынешнему киевскому законодательству, староста представляет интересы жителей, а не общины, избирается ими в качестве главы села или посёлка. Что при нынешней «демократии» на Украине означает, что в вертикали государственной власти он является «государевым оком», которое с помощью формальной процедуры выборов назначает власть. Более того, сама территориальная громада превращается в старостинский округ – в звено административной вертикали. Конечно, закон обязывает старост способствовать развитию самоорганизации граждан и даёт формальное право местным советам досрочно прекращать их полномочия, но чтобы они рискнули им воспользоваться, за ними должны стоять слишком серьёзные политические силы.

Другими словами, данный институт введён не для самореализации и развития общин через своего представителя, а для их административной оккупации.