Дефицит угля в Украине сложился из-за непрофессионализма правительства – украинский эксперт

Угроза веерных отключений из-за возможного дефицита угля для производства электроэнергии – следствие не блокады, а непрофессионализма правительства Украины, считает аналитик организации «Публичный аудит» Тарас Галайда. Об этом сообщает РИА Новости Украина. 

«Несмотря на то, что месяц назад такую возможность правительство исключало, на сегодняшний день они де-факто осознают необходимость веерных отключений и готовят к этому потребителей.  Вопрос с поставками угля возник не в этом году, а длится уже на протяжении трех лет. И в прошлом году были перебои, и в этом», – констатировал эксперт.

По его словам, угроза опять столкнуться с веерными отключениями связана не с блокадой, а с непрофессионализмом правительства.

«Ожидать, что вся энергетическая система Украины и энергетическая безопасность находится в зависимости от поставок угля исключительно с неконтролируемых территорий, как минимум, халатно и глупо. Правительство, зная об этой проблеме, должно было найти несколько источников поставки этого ресурса», – добавил Галайда.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины пока не принял решения о введении чрезвычайного положения в электроэнергетике, однако определенный набор антикризисных мер уже запущен.

На начало февраля на складах теплоэлектростанций (ТЭС) было 858 тыс. тонн угля антрацитовой группы, что в среднем составляет почти месячный запас для работы станций. Из-за полного прекращения поставок антрацита из Донбасса, дефицит угля начнет ощущаться к концу февраля – началу марта

Как сообщил глава Минэнерго Игорь Насалик, в случае полной блокады поставок антрацитового угля из Донбасса Украине придется прибегнуть к веерным отключениям электроэнергии для удержания единой энергосистемы.

В результате «энергоосады» Донбасса, к началу марта под «акцию» веерных отключений и вымораживания квартир могут попасть до 2,5 млн человек и 200 тыс. домохозяйств соответственно, а дефицит мощности в энергосистеме достигнет 4 Гвт.

Помимо этого, энергетикам придется запустить газомазутные блоки, что существенно увеличит объемы потребления газа и создаст риски возникновения дефицита газа вследствие более активного их использования.