В оккупированных Украиной районах ЛНР участились случаи обращения граждан с симптомами лучевой болезни

В Попаснянском и Кременском районах, находящихся под оккупацией киевских войск, участились случаи обращения мирных граждан в больницы с симптомами, совпадающими с симптомами хронической лучевой болезни. Эти факты оккупационными украинскими властями скрываются, сообщают источники портала «Луганск 1» в Попасной и Северодонецке.

Публикации Сергея Артемьева о возможных фактах поступления радиоактивных отходов на оккупированную часть Донбасса вызвали резонанс. Редакция портала «Луганск 1», желая получить более полную информацию, обратилась к своим источникам в Северодонецке и Попасняной.

Источник в Северодонецке, близкий к управлению СБУ в «Луганской области», сообщил, что сотрудниками СБУ отмечается, что за последние несколько месяцев в Попаснянском и Кременском районах, а также в г. Рубежное были зафиксированы неединичные случаи неизвестного заболевания крови у детей дошкольного и школьного возраста. При этом официальные власти «Луганской области» данные факты огласке не предают. Диагнозы скрываются.

«По оперативным данным СБУ, возможной причиной болезни может являться утечка в окружающую среду радиоактивных отходов из хранилищ в заброшенных шахтах Попаснянского района», – сказал источник.

Украинской спецслужбе известны случаи обращения жителей Попаснянского и Кременского районов с характерными симптомами – рвота, слабость, раздражение слизистых. Эти факты спецслужбами фиксируются, гражданским властям даны указания не распространять информацию об этом.

Врач с оккупированной киевскими силовиками территории ЛНР сообщил «Луганску 1», что обращения граждан с подобными симптомами были, но администрациями больниц даны указания врачебно-консультационным комиссиям и специалистам-медикам, чтобы названные симптомы диагностировались как отравления (пищевые, токсические).

«Знаю, что в Кременской районной больнице с лета прошлого года такие случаи были. С врачей там были взяты расписки о неразглашении. Всё темнят, нам запрещают об этом говорить», – констатировал врач.

По его словам, версия о радиоактивном облучении вполне вероятна и имеет под собой достаточные основания. «На лучевую болезнь, в слабой форме, в форме хронической, очень похоже. Мы за свою жизнь многих чернобыльцев видели, знаем, что это такое. Так вот, на это (на лучевую болезнь – ред.) очень похоже», – подчеркнул он.

Ранее сообщалось о прибытии с периодичностью один раз в 1,5-2 месяца на железнодорожную станцию «Попасная-2» грузовых железнодорожных составов с жидкими радиоактивными отходами, расфасованными в металлические бочки емкостью до 200 литров. Состав въезжает на территорию вагоноремонтного завода, где ёмкости перегружаются на грузовые автомобили и вывозятся за пределы завода в неизвестном направлении.

Хроническая лучевая болезнь (ХЛБ) развивается в результате длительного непрерывного или фракционированного облучения организма в дозах 0,1—0,5 Гр/сут при суммарной дозе, превышающей 0,7—1 Гр. ХЛБ при внешнем облучении представляет собой сложный клинический синдром с вовлечением ряда органов и систем, периодичность течения которого связана с динамикой формирования лучевой нагрузки – продолжением или прекращением облучения.

Своеобразие ХЛБ состоит в том, что в активно пролиферирующих тканях благодаря интенсивным процессам клеточного обновления длительное время сохраняется возможность морфологического восстановления тканевой организации. В то же время такие стабильные системы, как нервная, сердечно-сосудистая и эндокринная, отвечают на хроническое лучевое воздействие сложным комплексом функциональных реакций и крайне медленным нарастанием незначительных дистрофических изменений.