Луганск. Февраль 43-го

Андрей ЧЕРНОВ

К 74-летию со дня освобождения Луганска-Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков.

Сталинградская битва завершилась 2 февраля ошеломляющим поражением немецкой и союзных ей итальянских и румынских армий. Немецко-фашистские армии стремительно отступали, на их загривке сидели передовые части Красной Армии, упорно гнавшие оккупантов по донским степям.

Советским командованием разработан план – одним скачком овладеть не только Доном, но и Донбассом. Подготовка к его осуществлению началась ещё в конце января 1943 года.

Нужно отметить, что разгром Паулюса под Сталинградом был большой неожиданностью для германского командования. К тому же надо учесть эффект потрясения для оккупационных гарнизонов в Донбассе, когда в суровые февральские дни они увидели на улицах городов и посёлков… Красную конницу. Именно конные части Красной Армии первыми вошли в Донбасс.

8-й кавалерийский корпус под командованием генерал-майора Михаила Борисова не просто «вошел» в Донбасс южнее Ворошиловграда, а буквально ворвался сюда в ночь на 8 февраля. Конники не стали сразу штурмовать Ворошиловград – опасались сильного сопротивления немцев.

Борисов писал в своих мемуарах: «Ворошиловград противник опоясал тремя мощными оборонительными рубежами, плотно насыщенными войсками. 8-й кавалерийский корпус в ночь на 8 февраля начал глубокий рейд в тыл врага. Сломив жестокое сопротивление противника на рубеже Лисовка – Белоскелеватое – Орловка, конники к рассвету 10 февраля появились в 4-6 километрах южнее Ворошиловграда. Здесь целый день вели упорные бои с 335-й пехотной дивизией и частями танковой дивизии СС «Рейх»».

Деморализованный противник, ожидавший чего угодно, но не дикую степную конницу (главным образом из алтайцев и башкиров), не мог оказать внятного сопротивления. Впрочем, цели разбить врага у конников не было – эта цель была у пехоты и танковых частей, которые двигались не так стремительно. Цель конницы была – деморализовать противника и осуществить глубокий диверсионный рейд в его тыл.

8-й кавалерийский корпус начинает двигаться на запад. Вначале его подразделения оказываются у Ворошиловска (сейчас – Алчевск), где уничтожают немецкие эшелоны с горючим. После прорываются к Чернухино и Дебальцево.

Германское командование не знало, как понимать столь глубокое продвижение Красной кавалерии в немецкий тыл. Из Ворошиловграда начинают выводить отдельные части немецкого гарнизона, оставляя там румын и итальянцев.

Фашистское командование решает бросить основные силы на уничтожение конницы. А она со свойственной ей маневренностью ведёт бои под Дебальцево и успешно осуществляет диверсии. В Чернухино был крупный узел обороны немцев, здесь бои шли буквально за каждый дом, за каждую улицу. Конные части отвлекли значительные силы немцев, заставив их ловить ветер в заснеженной донбасской степи.

На других участках фронта – у Донца, Кременной, Сватово шли кровопролитные бои с советскими пехотой и танковыми частями. В феврале группы танковых корпусов Попова оказываются под Краматорском и продолжают двигаться в направлении Сталино (сейчас – Донецк).

В ночь на 10 февраля была осуществлена первая попытка наступления на Ворошиловград. 21-я кавалерийская дивизия совместно с 279-й стрелковой дивизией начали наступление на юго-западную окраину Ворошиловграда. Группа конников ворвалась в город и, оторванная от основных сил корпуса, оказалась втянутой в тяжёлые уличные бои.

Частям 59-й гвардейской стрелковой дивизии после шестидневных упорных боёв в районе Николаевки и Суходола удалось прорваться к Ворошиловграду и выйти на его восточную окраину, но дальнейшее продвижение дивизии было остановлено.

Первый штурм Ворошиловграда был неудачным, хотя Красная Армия и улучшила свои позиции на востоке и юге города. В ходе кровопролитных боёв идёт постепенное окружение Ворошиловграда.

К 13 февраля сильно ухудшилась погода – мороз доходил до 30 градусов, началась пурга. Командование немецкого гарнизона осознало, что неминуемо окажется в окружении. Возможности длительной обороны Ворошиловграда у противника были, но веры в победу не было. Поэтому командир немецкого 30-го армейского корпуса М. Фреттер-Пико совместно с младшим командиром Г. Крейзингом решили в течение 13 февраля основными силами покинуть Ворошиловград и закрепиться на новых рубежах. При этом до 14-15 февраля в городе оставались арьергарды для «прикрытия».

В два часа ночи 13 февраля в Ворошиловграде начинаются подрывы уцелевших промышленных предприятий и железнодорожных путей, а к утру все немецкие подразделения получают приказ об отступлении из города в соответствии с разработанным планом отхода.

Вывод немецких войск из Ворошиловграда начался вечером 13 февраля и продолжился в ночь на 14 февраля, но так как арьергарды продолжали отчаянно сопротивляться, отступление было практически не замечено советскими войсками. Последние вели разведку боем и готовились к новому штурму Ворошиловграда, заканчивая перегруппировку войск.

60-я стрелковая дивизия заняла Александровск. 4-я гвардейская мотострелковая дивизия и 4-я гвардейская танковая бригада 2-го гвардейского танкового корпуса – Лутугино на южных подступах к Ворошиловграду.

На рассвете 14 февраля советские войска после 40-минутной артподготовки пошли в единую атаку на Ворошиловград. В 8:25 части 18-го стрелкового корпуса (59-я гвардейская, 279-я и 243-я стрелковые дивизии) ударили с юга и востока, овладев к 9:00 юго-восточной частью города. Здесь располагались румынские и итальянские солдаты, которые слабо сопротивлялись.

Противник начал перебрасывать сюда основную часть арьергардов и гарнизона, чтобы не допустить прорыва. Этим воспользовалось советское командование. С севера по Ворошиловграду ударил 2-й танковый корпус. На высоких скоростях в город вошли 99-я и 169-я танковые бригады, которые были встречены огнём немецких фаустников.

При прорыве вражеской обороны в городе погибли комбриги М. И. Городецкий и А. П. Коденец, начальник штаба корпуса С. П. Мальцев.

В результате непродолжительного боя оборона противника была прорвана, последний начал отход на запад. На плечах отступавших в центральную часть Ворошиловграда ворвалась пехота. К исходу дня большая часть города была в руках наступающих красноармейцев.

«Группа Монахова», продвигаясь севернее Ворошиловграда, овладела Лиманом, Цветными Песками, Красным. К исходу дня 243-я стрелковая дивизия вошла в совхоз Давыдовка, а 2-й гвардейский танковый корпус – в район Георгиевки. Бойцы 203-й и 266-й стрелковой дивизии заняли Краснодон.

«14 февраля советские войска вошли в Ворошиловград… Огромную роль в этом сыграли конники, отвлёкшие на себя значительные силы и парализовавшие вражеские коммуникации. За проявленную отвагу и мужество в боях, за стойкость и героизм 8-й кавалерийский корпус был преобразован в 7-й гвардейский кавалерийский корпус…», – писал впоследствии Михаил Борисов.

Общее руководство зимним наступлением в Донбассе осуществлял генерал армии Николай Ватутин. Он бросает все силы на освобождение Донбасса. Однако обеспечение Красной Армии не поспевало за её продвижением. Крайне не хватало боеприпасов. Германское командование (в Донбассе немецкой обороной руководил фельдмаршал Эрих фон Манштейн, в феврале 1943 года был назначен командиром группы армий «Юг») смогло мобилизовать значительные танковые силы. Кроме того, густозаселенный Донбасс давал возможность построить мощную линию обороны.

Чтобы избежать разгрома истощенных, лишенных боеприпасов частей Красной Армии, Ватутин начинает постепенный отвод войск. Немецкие войска возвращают под свой контроль многие населенные пункты Донбасса. На реке Миус создаётся мощная линия немецкой обороны.

«18 февраля я вновь докладывал Гитлеру. Противник крупными силами наступал на рубеж Миуса. Во многих местах он прорвал ещё не укреплённые позиции группы Холлидта. Нам также не удавалось уничтожить окруженный за этим фронтом у Дебальцево кавалерийский корпус…», – писал впоследствии Манштейн.

К марту бои в Донбассе приняли позиционный характер. Советское командование удержало северный Донбасс, Ворошиловград и Краснодон. Однако весь центральный и южный Донбасс оставался в руках противника. Впереди ещё были два тяжёлых года страшной войны. Ещё предстояло освободить весь Донбасс, форсировать Днепр, подарить свободу Харькову, Киеву, Одессе. Как и сейчас.