ВСУ концентрируют технику и живую силу у линии соприкосновения — Народная милиция

Руководство Украины продолжает увеличивать концентрацию военной техники и личного состава Вооруженных сил страны вблизи линии соприкосновения сторон и тем самым увеличивает вероятность дестабилизации ситуации в регионе.

Об этом со ссылкой на заместителя начальника штаба Корпуса Народной милиции полковника Игоря Ященко сообщает «ЛуганскИнформЦентр», передает «Луганск-1». «Несмотря на Минские договоренности, военно-политическое руководство Украины продолжает увеличивать концентрацию военной техники и личного состава ВСУ вблизи линии разграничения сторон и тем самым увеличивает вероятность дестабилизации ситуации в регионе», — отметил он.

Ященко сообщил, что, «по данным разведки Народной милиции, из населенного пункта Беловодск в направлении Станицы Луганской отмечено движение колонны тяжелого вооружения и артиллерии общей численностью 30 единиц». «Из них — 10 танков Т-64, пять единиц реактивных систем залпового огня «Град» и восемь единиц 122-миллиметровых самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», — уточнил замначштаба. По его словам, «также в этом направлении проследовала колонна грузовых автомобилей с боекомплектом и до 60 человек личного состава». «Нашей же первоочередной задачей является защита наших граждан и Республики. Мы не хотим продолжения кровопролития и делаем все, чтобы конфликт на территории Донбасса был урегулирован в кратчайшие сроки», — подчеркнул Ященко.

В то же время замначштаба в очередной раз заверил, «что при возобновлении военных действий со стороны ВСУ Народная милиция готова дать достойный отпор агрессии».

Ранее Ященко заявил, что ВСУ используют согласованные в Минске договоренности между Киевом и Республиками Донбасса о полном и безоговорочном прекращении огня для стягивания вооружения и воинских подразделений к линии соприкосновения сторон.

Кроме того, Ященко заявлял, что ВСУ готовятся к возобновлению активной фазы боевых действий, о чем свидетельствует стягивание военной техники и личного состава к линии соприкосновения.

Также Народная милиция ЛНР неоднократно заявляла о том, что киевские силовики регулярно осуществляют переброски в район линии соприкосновения личного состава, вооружений и техники, в том числе тех, применение которых запрещено Минскими соглашениями. В частности, в ряде населенных пунктов у линии соприкосновения были выявлены установки реактивных систем залпового огня, в том числе «Смерч», самоходные и буксируемые артиллерийские орудия, танки и минометы.

О переброске киевскими силовиками вооружений и техники вблизи линии соприкосновения сообщали и представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которые выявили наличие тяжелых вооружений ВСУ в районах, из которых они должны были быть выведены.

Ранее СММ сообщала о том, что киевские силовики вывели из мест хранения вдоль линии разграничения в Донбассе десятки единиц тяжелых вооружений, в том числе РСЗО. Также представители миссии сообщали о том, что киевские силовики подменяют или несанкционированно перемещают военную технику и артвооружения калибра менее 100 мм, отведенные в рамках Минских соглашений в места постоянного хранения.

При этом Народная милиция ЛНР неоднократно заявляла о том, что отведенные Республикой в рамках Минских соглашений вооружения и техника находятся в местах хранения, к которым имеют доступ представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Представители миссии в свою очередь подтверждали выполнение Луганской Народной Республикой своих обязательств.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Глава ЛНР Игорь Плотницкий 30 сентября подписал Дополнение к Комплексу мер в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно. Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод осуществлялся в течение 41 дня, в секторе  «Север» в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и завершился 10 ноября. Мониторинг процесса отвода и хранения вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые направляют соответствующие доклады в специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.