Нацистку Виту Заверуху избили другие нацисты за «недостаточную благодарность»

Подозреваемую в убийстве двух правоохранителей в 2015 году нацистку Викторию Заверуху и ее парня Олеся Черняка избили в Киеве представители организации С14, исповедующей украинский национализм. Об этом пишут украинские СМИ.

Заверуха 12 февраля сообщила, что националисты из движения С14 побили ее и ее молодого человека Олеся Черняка. Причиной, по ее словам, стало недовольство публикацией девушки в соцсети, в которой она высказывала благодарность людям, помогавшим ей выйти из СИЗО.

«Да, нас избили. Меня не сильно, я девушка, мне сильно и не нужно. Били моего мужа, пытаясь запугать меня и заставить выполнять их указания, которые противоречат моральным понятием – управлять человеком в личной жизни. Им не понравилось, что мы им мало написали благодарности в посте. Меня бить не хотели, я сама влезла в драку, а кое-кто нервный “прописал” мне», — рассказала Заверуха.

Она также добавила, что ожидает от С14 действий по запугиванию ее семьи.

В свою очередь, в С14 опровергают версию Заверухи.

«Предполагаем, что Вита ударилась обо что-то, когда бежала с Олесем Черняком. Вита ходит в неудобной обуви на каблуках. Черняк тянул ее. Точной причины, откуда взялись эти ссадины, мы не знаем. Мы сначала думали, что это лишь шутка Черняка, и он вымазал девушку своей кровью. Однако сейчас мы точно знаем, что девушке наложены швы, следовательно, это не придуманные ранения», – пишут представители С14.

По словам националистов, Заверуха осознавала, что к конфликту, приведшему к драке с Черняком, не имеет отношения. Их разочаровали обвинения девушки.

«Кто верит, что С14 избили девушку ни за что, – верьте. А мы верим в то, что люди, которым ты вчера помог, способны тебя так низко оболгать. Жизнь всех рассудит», – говорится в публикации.

Напомним, что в ночь на 4 мая 2015 года в Киеве во время задержания подозреваемых в ограблении автозаправки погибли два сотрудника милиции, бывшие бойцы «Беркута» Юрий Христенюк и Юрий Романенко, еще трое получили ранения.

Подозреваемые в убийстве правоохранителей были задержаны спустя несколько дней, среди них – жительница города Винница, боевик  «Айдара» Вита Заверуха.

В ходе осмотра машины задержанных были обнаружены два автомата и четыре магазина к ним с патронами 5,45, две гранаты, телефонные карточки разных операторов и другое.

20 августа 2015 года Генеральная прокуратура передала в суд дело об убийстве милиционеров и ограблении заправки.

Заверуха находилась в СИЗО до 24 января 2017 года. Она вышла на свободу под залог в 1,6 млн грн, деньги внес предприниматель Алексей Тамразов.

 

С14 – молодежная организация, проповедующая национализм и выступающая за здоровый образ жизни. Ее активисты принимали участие в ряде политических акций в Киеве, в том числе посещали судебные заседания по делу Заверухи.