Атошный супермаркет оружия

Павел ГРИНЬ, Politikus.ru

Оружие из зоны так называемой «АТО» расползается по Украине. Практически ни один день уголовной хроники не обходится без информации о преступлениях, связанных с бесконтрольной торговлей оружием. Только на этой неделе обнаружен схрон в Винницкой области, который оборудовал местный полицейский – всё изъятое оружие и боеприпасы имеют «атошное» происхождение. В Житомире был убит бандой, занимающейся торговлей оружием, гражданин Украины. Разумеется, и это оружие тоже вывезено из Донбасса!

Всего четыре месяца назад был перекрыт крупнейший канал торговли оружием через сеть специализированных интернет-магазинов, а также обнаружен под Киевом огромный склад с боеприпасами, оружием и даже бронетехникой. Через сеть волонтёров практически любое оружие, включая технику, могло быть доставлено из зоны АТО заказчику.

Есть информация, что каждый год АТО увеличивает количество нелегальных «стволов» на 1,5 млн. единиц! По приблизительному подсчёту, нелегально на Украине находятся около 5,5 млн. единиц стрелкового и автоматического оружия. И оно стремительно дешевеет!

«Есть также определенная сезонность – когда конфликт, не дай Бог, в более активной стадии, то из зоны АТО вывозят больше нелегального оружия. Если же наблюдается относительное спокойствие – оружие вывозят в меньших объемах. Часть из того, что попадает на черный рынок, – это трофейное оружие, которое никто и никак не подсчитывает», – говорит глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

Военные действия на Донбассе не только увеличили количество нелегального оружия, но и значительно снизили на него цену, а также увеличили ассортимент. Если раньше криминалитет ограничивался пистолетами и автоматами, то сейчас на рынке нелегального оружия на Украине можно приобрести гранаты, пулеметы, гранатометы и даже более можное оружие.

Такой вал «железа» привёл к резкому снижению цен: «Автомат Калашникова сейчас можно купить за 500-1000 долларов. Пистолеты, вроде ТТ и Макарова, на черном рынке стоят от 300 до 500 у.е. А вот гранату, вроде Ф-1, можно вообще купить по цене до 20 долларов. 20 долларов – это даже дорого считается. Там гранату можно выменять на пачку сигарет, на 50 грн», – комментирует Учайкин.

Есть информация, что в своих отчётах члены СММ ОБСЕ отмечали возможные каналы поставок оружия в Евросоюз. Спрос всегда рождает предложение, а контрабандистам абсолютно всё равно, что передавать по тайным тоннелям – оружие или сигареты.

На днях была получена информация, что командование военной службы правоворядка (ВСП) ВС Украины направило в подразделения в/ч В0259, ВО67 б, ВО927, В1109, В1428, В1579, В2148, В2254, В2317, В2830, В2968, В2970, В3720, В4050 И В4252 закрытую директиву с требованием ликвидировать незаконное поступление оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ из «зоны АТО» во внутренние районы Украины.

В документе отмечается, что усилия командования «АТО в Луганской и Донецкой областях»по пресечению бесконтрольного вывоза из зоны боевых действий оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ не приносят результата. Более того, отмечается увеличение числа попыток незаконной транспортировки не только отдельными военнослужащами, но и целыми воинскими подразделениями! И это только выявленные на блокпостах эпизоды, а сколько поставок реализиуются вполне «удачно», никто и предположить не может!

В связи с этим командирам указанных вленных частей приказано установить жёсткий контроль над всеми военнослужащами, покидающими «зону АТО». Причём, повод убытия не имеет значения: даже при направлении в другую часть или на учения военнослужащие должны пройти строгую проверку личного багажа.

Эти меры нужно было вводить ещё вчера. Сейчас они практически бесполезны: Украина трещит по швам и грозит взорваться – накопленого в «схронах» хватит для того, чтобы обезумевшая страна окончательно пошла вразнос. Все эти «разборки» из 90-х покажутся детскими шалостями по сравнению с тем адом, который скоро захлестнёт Украину.