В очередь!

Александр ОРЛОВ

Вслед за Пинчуком, обнародовавшим план мирного урегулирования конфликта на Донбассе в заокеанском издании, вышиванку миротворца решил примерить другой олигарх – Сергей Тарута. Денег на статью в «The Wall Street Journal» он, видимо, пожалел и предпочёл более дешёвое во всех смыслах «Зеркало недели».

Благие намерения Пинчука были рассчитаны непосредственно на новое руководство США. Нужно было намекнуть на некую решимость киевского режима идти на тяжёлые компромиссы, и на фоне украинских реалий эти экзерсисы выглядели как бы победой здравомыслия. Но поскольку статью зятя Леонида Кучмы даже на официальном (о «патриотическом» милосердно умолчим) уровне встретили отнюдь не чепчиками, то Тарута предусмотрительно решил, что победы можно добиться, полностью заменив здравый смысл благими намерениями.

Как же украинский Манилов предлагает решить проблему Донбасса?

Во-первых, необходимо вернуть полномочия местным властям, избранным в 2010 году, во-вторых, ввести миротворческий контингент войск ООН и придать полицейские функции ОБСЕ по «приказу» Киева в Совете безопасности ООН, в-третьих, «обязать» Киев по мере легитимизации новой старой власти в «ОРДЛО» передать им полномочия и инструменты по возвращению «блудного сына».

Казалось бы, ни один из гарантов Минских соглашений не поставил под сомнение необходимость их последовательной и полной реализации. В них чёрным по белому прописаны все пункты, которые должны быть выполнены участниками конфликта. И все – по согласованию с представителями «отдельных районов» Донбасса. ООН не намерена рассматривать вопрос о введении миротворческого контингента в зону гражданского конфликта. А Киев сам не знает, чего хочет. Раздвоение сознания действующего режима достаточно проиллюстрировать свежим примером. Министр энергетики и угольной промышленности на отчёте в Раде осмелился попросить от депутатов ясного ответа на один принципиальный вопрос: являются ли жители Донбасса украинскими гражданами или не являются? Если они «наши», то их блокада противозаконна и противоестественна, если нет, то надо об этом сказать. Не может освобождение граждан от «оккупации» быть освобождением территории от них самих. И пока в Киеве не ответят себе – территория или граждане, могут быть только Дебальцево, Авдеевка, но никак не «реинтеграция».

Поэтому «инициативы» олигарха Таруты – чистая и абсолютная фантастика.

Зачем же она нужна?

Маниловы по жизни – люди весьма прагматичные, и знают, когда и как урвать своё. Арина Цуканова в статье «План «Лебеда». Как вернуть Донбасс» верно заметила:

«Вариант возвращения во власть «бывших», на котором основан план «Лебеда» (назван так Ариной Цукановой из-за его трёх «основ» – легитимность, безопасность, доверие), очень устраивает Партию регионов, имевшую подавляющее большинство депутатов в местных советах Донбасса до провозглашения ДНР и ЛНР. «Регионалам» во что бы то ни стало необходимо вернуться в большую украинскую политику, а для этого требуется зацепиться за Донбасс. На фоне ослабления позиций Порошенко в Киеве у «бывших» появляется возможность побороться за власть если не во всей Украине, то на юго-востоке точно, вернуть контроль над своей собственностью, восстановить доступ к утраченным бизнесам и хотя бы частично – к государственному бюджету. Представители бывшей правящей партии поиздержались во всех смыслах: вместе с потерей власти они потеряли и деньги, и положение. Коротать дни на обочине жизни, пусть и не бедствуя, «регионалы» не хотят – особенно, когда из Киева подуло ветрами перемен, обещающих досрочные выборы».

Несомненно, это так. Желание олигархов вернуться, чтобы вернуть, вполне понятно. Но едва ли возможно. Любая попытка сделать такой пируэт неизбежно закончится ещё одним гражданским конфликтом между «возвратителями». Те, кто возвращает Бандеру, живо объяснят реставраторам Януковича, где раки зимуют. А Донбасс со своей стороны добавит.

Вместе с тем трудно не заметить, что в последнее Украину охватил целый поток «отфонарных» инициатив. Все «политически активные» господа считают своим гражданским долгом придать коллективному бессознательному рационально обоснованную форму. У этой поразительной активности, конечно, есть общий знаменатель – параллельная реальность, которую можно удержать, лишь постоянно фонтанируя «новыми» идеями.

Вопрос, однако, в их содержании. И здесь вырисовываются воистину «дьявольские» детали. Инициаторы духовного продукта второй свежести не только не пытаются придать ему хотя бы видимость цельности, но с удивительной последовательностью раскладывают яйца в разные корзины – хотят выглядеть дамами, приятными во всех отношениях и для всех. За исключением жителей Донбасса – в европейской стране эта тема под полным запретом.

Уважающие себя господа предусмотрительно готовятся к непредсказуемому, чтобы при любом варианте развития событий ударить себя в грудь: а я же вот тогда-то говорил(а)… И предоставить цитату. Не суть важно, что тут же он говорил прямо противоположное. Главное – зацепиться, оборудовать позицию.

Они ещё не рассматривают, но уже не исключают и возможность того, что с них спросят за поддержку государственного переворота, неонацизма, военных преступлений… И, глядишь, завтра в их интонациях появятся нотки осуждения ныне действующего режима, в прогрессивных инициативах – любовь к ближним, даже если они «сепаратисты».

Конечно же, это не прозрение, как иногда кажется, это смена окраски. Но если она есть, то есть объективные предпосылки к тому, чтобы перекрашиваться.

Торопитесь занимать очередь!