Дети из ЛНР три месяца проведут в приюте российского храма

Тридцать восемь школьников из различных регионов Луганской Народной Республики до 23 марта будут проживать в приюте Свято-Покровского храма поселка Отрадное в Новоусманском районе Воронежской области, где по окончании каникул начнут учиться в местной общеобразовательной школе.

Об этом «Луганску-1» сообщила православный активист Светлана Тишкина. Группа была сформирована из детей православных семей через приходы Луганской епархии по предложению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия и с благословения высокопреосвященнейшего митрополита Луганского и Алчевского Митрофана, отметила активист. «В стенах приюта наши школьники также смогут заниматься спортом с квалифицированными тренерами, смогут узнать секреты рукоделия. Уже по традиции все события будут отражены в газете, которую выпустят сами дети», — рассказала Тишкина.

По ее словам, затраты на проезд и проживание школьников ЛНР полностью взяла на себя российская сторона. В организации поездки приняли участие также исполняющий обязанности заместителя председателя Совета министров Василий Никитин, министр образования и науки Валентина Ткаченко, министр по делам семьи, молодежи, спорта и туризма Станислав Винокуров и министр транспорта Александр Чумаченко.

Тишкина также отметила, что дом-приют, где будут жить школьники из ЛНР, строился как здание для детского дома семейного типа, но с началом войны в Донбассе настоятель прихода протоиерей Геннадий (Заридзе) дал благословение передать здание под размещение в нем беженцев с детьми из Донбасса. Позже программа приема детей изменилась и туда стали регулярно приезжать школьники из ЛНР на три месяца. «Так получилось, что в один из заездов луганчан на Рождество Христово 2015 года к прозорливому духовному отцу Геннадию приехал президент России Владимир Путин. И в храме Покрова Пресвятой Богородицы во время праздничного Богослужения рядом с Путиным стояли подростки-луганчане. И после службы, сопереживая жителям Донбасса, Владимир Владимирович с интересом расспрашивал их о жизни в военном Луганске», — рассказала Тишкина.

Напомнм, глава Луганской Народной Республик Игорь Плотницкий объявил 2016-й Годом Духовно-нравственного воспитания молодежи в ЛНР.

Приют Свято-Покровского храма.
Приют Свято-Покровского храма.

 

6aCuEsJqm9U
Свято-Покровский храм в поселке Отрадном Новоусманского района Воронежской области.

Фото с сайта pravlitlug.ru