«Барыжный» Порошенко вымогал у Ахметова 200 миллионов долларов США – Онищенко

Украинский ресурс «Страна.ua» опубликовал вторую часть записей беглого депутата Верховной Рады Александра Онищенко. Из разговора Онищенко с украинским политиком и бизнесменом Николаем Мартыненко следует, что Порошенко, используя своё положение президента, вымогал у Рината Ахметова 200 миллионов долларов.

Ниже приводится часть расшифровки диктофонной записи.

Мартыненко: …Он рассказывал про Рината, что Ринату с «Индепендент» пришел запрос подтвердить или опровергнуть твою информацию.

Онищенко: Что, Петя с него пытается бабки получить?

Мартыненко: Да.

Онищенко: Ты же знаешь, что это правда

Мартыненко: Я-то знаю, что это правда. Но ты знаешь, что Ринат этого никогда не подтвердит. Понимаешь, да?

Ранее Онищенко в комментариях сайту «Страна» сообщил о намерениях Порошенко установить контроль над компанией «Нефтегаздобыча», принадлежащей Ринату Ахметову.

«Вот только мало кто знает, чем всё закончилось на самом деле, – рассказал Онищенко, – я хорошо понял президента. Он жадный и мстительный, но деньги для него дороже мести. Он боится, что кто-то из олигархов начнёт финансировать оппозицию, поэтому ломает их через колено и обесточивает, либо же вешает на крючок, как Ахметова с его компанией».

По словам беглого олигарха, арест счетов компании в итоге вынудил Ахметова пойти на переговоры с Порошенко.

«Президент с порога потребовал, чтобы тот заплатил $200 млн откупных. Ахметов был шокирован, поскольку старается строить прозрачную компанию по европейским стандартам и тут – такой барыжный прием. В нашем веке, на почве страстных разговоров о борьбе с коррупцией. Чем всё закончилось мы вряд ли узнаем наверняка, однако спустя пару дней после того разговора все аресты сняли и Генпрокуратура забыла про «Нафтогаздобычу», – сообщил  он.