Киевский режим пытается решить конфликт в Донбассе силовым путём – Лавров

Киевский режим пытается решить конфликт в Донбассе силовым путём и не намерен выполнять Минские соглашения. Такое мнение глава МИД России Сергей Лавров высказал в интервью «Известиям», опубликованному в пятницу, 10 февраля.

«Налицо грубейшее нарушение Украиной своих обязательств по Минским соглашениям, выполнять которые она, судя по всему, не собирается. Вместо усилий по достижению устойчивого мира киевские власти упорно пытаются добиться военного решения конфликта», — сказал министр.

При этом Лавров напомнил, что предыдущие подобные попытки в 2014-2015 годах, которые он назвал «авантюрами», закончились для Киева неудачей.

«Если киевские правители действительно хотят урегулирования конфликта, выход у них один: немедленно прекратить вооруженные провокации, соблюдать имеющиеся договоренности о перемирии и приступить, наконец, к выполнению всех положений Минского «Комплекса мер», в том числе касающихся политических аспектов урегулирования», — указал Лавров.

Глава МИД России также отметил, что данные мониторинговой миссии ОБСЕ подтвердили вину украинской стороны за недавнюю эскалацию конфликта в Донбассе.

«Ответственность за новый виток эскалации ситуации несут именно радикальные и националистические силы в Киеве. Это документально подтверждается отчётами Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», — заявил он.