Качиньский призвал Киев сделать выбор между Западом и поддержкой УПА

Лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский призвал Украину выбрать либо интеграцию с Западом, либо поддержку традиций УПА.

Качиньский в интервью изданию Gazeta Polska напомнил о своем разговоре с президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которого заявил украинскому лидеру, что при поддержке культа лидера украинских националистов времен Второй мировой войны Степана Бандеры страна в Европу не войдет.

«Нужно выбрать — или интеграция с Западом и отклонение традиций УПА, или Восток и все, что с ним связано. Я знаю, что такое же сообщение прозвучало от господина президента Анджея Дуды. Украинское общество, украинские политики стоят перед такой альтернативой. Нельзя проводить политику в отрыве от действительности, а она выглядит так, как я сказал господину Порошенко», — подчеркнул Качиньский.

Также он заявил, что уровень игнорирования Киевом геноцида поляков на Волыни и в Восточной Галиции перешел приемлемые границы, но Польша не откажется от требования правды.

«Мы должны открыто сказать, что уровень игнорирования властью в Киеве геноцида, совершенного против наших граждан на Волыни и в Восточной Галиции, а часто также ложь об истинном ходе (событий), прославление виновников перешли приемлемую границу. Мы поддерживаем независимость Украины, развитие демократии в этой стране, но не откажемся от требования правды», — сказал Качиньский.

Напомним, что накануне ночью наследники Бандеры забросали бутылками с красной краской здание консульства Польши во Львове.