«Украина уже стала занозой, о которой не хотят говорить…»

Андрей ЧЕРНОВ

Интервью с Наталией Янковой

Наталия Янкова – публицист, литературный агент. Родилась в Москве, живёт в Ганновере. Окончила МЭИС (институт связи). Работала в НИИРадио, издательстве «Наука» Академии наук СССР. После отъезда в начале 1990-х в Германию занимается международными культурными проектами. Основатель и руководитель НКО Kunst im Dialog e.V., приоритетным направлением которого является продвижение русской литературы за границу. Консультант ряда немецких издательств по вопросам современной русской литературы. Постоянный автор нескольких российских изданий.

Порталу «Луганск 1» Наталия Янкова рассказывает об освещении украинского кризиса и событий в Донбассе в немецкой прессе и об отношении немецкого общества к России.

– Наталия Александровна, меняется ли, по вашему мнению, отношение немецких СМИ к России и украинскому кризису?

– Отношение меняется, но это пока не влияет, к сожалению, на политику в отношении России. Традиционно немецкие СМИ были более радикальны к России, чем правительство. Это отражение трансатлантической пропагандистской машины, в которой СМИ играют главную роль.

Можно даже говорить отдельно об оценке того или иного события СМИ и правительством. Конечно, мнения эти в одном ключе, различается только интенсивность нападок. Некоторые СМИ от имени НАТО призывают теперь не прекратить убийство мирных граждан русскими военными, как было раньше, а к переговорам. Это уже много, хотя, понятно, что это вынужденная мера, исходя из элементарных правил приличия.

После трёх лет непрерывных обвинений России и требований к России выполнить Минские соглашения, тон стал не таким резким. Возможно, отвлекли другие события, а главное, Украина уже стала занозой, о которой не хотят говорить.

Хотя в последние дни тон СМИ обострился. При этом наметился тренд в политических кругах Германии, причём даже в консервативных. Раздаются голоса против очернения России и Путина. Один видный политик из ХДС обвинил Порошенко в эскалации конфликта на Украине, даже назвал кукловода, который инициировал эту провокацию – Маккейн. Правда, на него набросились СМИ с осуждением этой крамолы.

Похоже, что Запад испугался планов Украины – захвата новых территорий, как объявил Порошенко. Но СМИ пока не реагируют, возможно, их хозяева пока не дали отмашку. Немецкие СМИ подчиняются США.

– Какое отношение в немецком обществе к украинскому кризису и «санкционной войне» с Россией?

– Отношение немцев к России различно в разных слоях общества. Малообразованные немцы, которые читают газету Бильд, скажут вам, что Россия – агрессор, а Путин – тиран и вообще служил в КГБ. «Творческая интеллигенция», которая в Германии так же, как и в России, придерживается либеральных взглядов, на любое несогласие с точкой зрения СМИ отвечает: «это русская пропаганда». Но если почитать комментарии к аналитическим материалам не в Бильде, а в газетах более высокого уровня, Zeit или FAZ, можно увидеть преобладание трезвых оценок ситуации и даже её некоторое понимание.

Немецкие комментаторы пишут о том, что нельзя постоянно обвинять Россию. Как пишет один из них, «злые русские якобы во всём виноваты». Многие возмущены тем, что Запад защищает «террористический режим Киева, который устроил геноцид, а сам обвиняет донецких, которые не бьют по городам, чтобы сохранить жизнь людей и здания». Некоторые пишут, что НАТО и ЕС не имели права вмешиваться в дела Украины, потому что это – исконно русская территория, большей частью заселённая русскими.

Преобладающее мнение об Украине – тотальная коррупция и фашизм. По поводу амбиций Запада тоже всё понимают – это была ещё одна попытка смены режима.

Есть и враждебные России комменты. Так же, как и в России, люди подвержены пропаганде.

– Проблема беженцев для Германии и других стран потеряла свою остроту?

– Беженцы были задуманы как тема предвыборной кампании Меркель. Даже не задумана, а просто сама приплыла. И Меркель с воодушевлением разрабатывала эту тему. При этом допустила непростительные ошибки в погоне за количеством принятых в страну и в ЕС беженцев. Она спровоцировала волну терроризма, от которой пошла цепная реакция. За такие вещи надо судить в Гааге, а не выдвигать её кандидатуру на пост канцлера ещё на четыре года.

Острота темы не прошла, а изменился ракурс. Теперь надо выработать другую миграционную политику, чем и занимается Меркель, вернее её советники. У них возникают различные планы по приёму и отсылке беженцев в их страны. Но так как вообще о многих неизвестно, откуда они прибыли, и им просто верили на слово, что они из Сирии, то с выдворением их возникают сложности. Без документов их ни одна страна не примет обратно. А документы у них если и есть, то в большинстве случаев фальшивые.

– Не так давно СМИ сообщалось, что власти ФРГ готовы платить беженцам за их возвращение в родные страны. Как вы думаете, не является ли это откупом? К чему такая практика может привести?

– Беженцы, которых выдворяют, стоят дорого, хотя бы их содержание в течение длительного времени пребывания в Европе. Обратную дорогу им оплатят и денег дадут. Речь не идёт об откупе, в конце концов они нелегалы. Это акт гуманизма. Чтобы они не пошли сразу грабить по прибытии в свою страну.

Но количество депортированных беженцев очень малО. Где-то на уровне 20 тысяч за всё время. Немецкие ведомства очень неповоротливы. К тому же у них возникают различные бюрократические препоны, которые задерживают активный процесс.

– Как отреагировали немецкие СМИ на отъезд президента Украины Порошенко после встречи с канцлером Меркель?

– Про отъезд Порошенко после переговоров с Меркель я не читала. Сообщалось в очень скупых выражениях о том, что Порошенко пел осанну Германии и ЕС, несколько раз подчеркнул, что очень рассчитывает на помощь Украине от них. Призывал усилить санкции против России и обещал даже возместить убытки экономики Германии от санкций, если их будут ужесточать.

– Обострение в Донбассе (Авдеевка, Донецк, Макеевка) вызывает интерес у немецкого общества? В СМИ?

– Интерес общества, как обычно, – к очередному событию в войне. СМИ отмечают, что обе стороны обвиняют друг друга в эскалации военных действий. Европа в растерянности. Правда, доходят слухи из Берлина, т.е. от политиков, что Украина провоцирует последние события. Украинская сторона выдвинулась в буферную зону, которую она уже давно должна была покинуть.

СМИ сообщают это с неудовольствием (в последние дни пошли разногласия СМИ и политиков). Ответственность всё равно возлагается на Россию за помощь сепаратистам, которые «обстреливают градами Авдеевку», в результате чего там нет электричества и отопления.

Казалось бы, обстрелы мирного населения, которые осуществляются с подконтрольных Украине территорий, скрыть нельзя. Даже в газете Süddeutsche Zeitung написали, что это провокация Украины. Это относится к Авдеевке, к последним событиям. Но немецкие СМИ обвиняют Россию. Как написал Tagesspiegel, возложить вину на Киев было бы цинично. В этом весь цинизм западных СМИ.

– Как немецкие политики относятся к возможному улучшению отношений между Россией и США при Трампе? И чего хотят простые немцы?

– Немецкие СМИ настолько увлечены очернением Трампа, что используют любое его движение, чтобы найти в нём изъяны. В этом они переплюнули даже свои нападки на Путина. Немецкие политики сейчас думают, в основном, о выборах и о том, что они могут потерять все блага, которые имели от Америки. Потому им хорошие отношения между США и Россией не нужны. Простые немцы об том думают вряд ли, но комментарии в сетях в основном доброжелательные.