Ярослав Качиньский оправдал республики Донбасса

Василий КУЛИК

Три года спустя после государственного переворота и оккупации Донбасса киевскими войсками глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский признал, что идеологией и практикой действующего режима является бандеровщина.

«Я чётко сказал господину президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут. Это дело для меня ясное, мы и так выявили огромное терпение, но всему есть предел», – заявил он.

И добавил: «Мы не можем на протяжении многих лет соглашаться, чтобы в Украине был культ людей, совершивших геноцид против поляков, и такой, что хоть немцев и трудно было превзойти в жестокости, но они превзошли».

Националист Качиньский сказал, по сути дела, то же самое, что три года назад заявили жители Донбасса референдумом о создании народных республик: им с реваншистами-бандеровцами не по пути, неонацистский переворот несёт им геноцид. Тогда Польша не только не признала право народа на сопротивление геноциду, но и полностью поддержала «евроинтеграцию» украинского неонацизма.

Неужели пришло прозрение? К сожалению, нет. Но польский политик, сам не желая того, вскрыл проблему, от которой отворачивается европейский политический класс.

Польские власти вынуждены считаться с общественным мнением. Они готовы были смириться с умеренной бандеровщиной для внутреннего пользования, но она оказалась настолько агрессивной, что вынудила Качиньского погрозить пальчиком. Ради собственной карьеры и успокоения поляков.

При этом он говорит не об угрозе европейским ценностям, которые несёт бандеровский режим Украины, а лишь о «культе людей, совершивших геноцид против поляков». Получается, если бы не было Волынской резни, то Качиньский «не заметил» бы того, что государственная идеология на Украине основана на культе преступников, совершивших геноцид. Как «не замечает» этого вся политическая элита Евросоюза, предоставив президенту Польши в одиночку отбиваться от культа геноцида, торжествующего сегодня в евроинтегрируемой стране.

Казалось бы, традиционные двойные стандарты европейских политиков. Но когда они касаются судьбы народа Украины, оказавшегося под властью, которая опирается на культ преступников, устроивших геноцид, то это означает, что они отнимают у народа право на защиту от геноцида. В том числе и вооружённую.

По сути дела, пока только один президент Польши, националист Качиньский открыто поставил диагноз действующему киевскому режиму и заявил, что возрождённая на Украине бандеровщина должна получать отпор. И если поклонники геноцида, по его словам, «не войдут в Европу», то не место им и в Донбассе. Потому что человеческие права существуют не только в Европе. Три года назад Донбасс поднялся, чтобы на своей территории защитить себя от культа геноцида, который действующий режим принял в качестве государственной идеологии и политической практики.

Так что, спасибо, пан Кичиньский!