Государство-террорист: как Украина применяет незаконные методы ведения войны

Против Украины в республиках возбуждены уголовные дела. Звучит обвинение в геноциде и незаконных методах ведения войны.

Они называли нас террористами, когда мы взяли в руки оружие, чтобы защитить себя.

Потом они начали убивать не только нас, но и гражданских.

Когда они били Градами и Ураганами по жилым кварталам, то потом оправдывались: «Наша артиллерия не котики, чтобы всегда попадать».

Потом к массовым убийствам добавились точечные теракты. Целевые. Направленные на отдельных, знаковых личностей. Иногда, правда, промахивались. Ну вот из недавнего: неизвестно, за кого приняли пенсионера из села Долгое в Луганской народной республике, который поехал на своей белой «Ниве» встречать сына с автобусной остановки. Но в его автомобиль выстрелили противотанковой управляемой ракетой. От автомобиля и пенсионера мало что осталось.

Взорвали в подъезде собственного лифта Моторолу. В подъезде лифта. То есть, представьте: спецслужбы цивилизованного государства устраивают взрыв в лифте жилого дома, чтобы устранить противника. Практически открыто, не стесняясь. Кроме Моторолы погиб его охранник.

Совсем недавно: в Луганске взорвали автомобиль командующего Народной милицией Олега Анащенко, «Спеца». Вместе с ним погиб водитель. И это не были внутриполитические разборки с Плотницким. Плотницкого, кстати, тоже пытались взорвать, летом. Не получилось.

Или вот 5 февраля на передовую выехал глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. Действовал «режим тишины». Действительно, было тихо, а потом автомобиль Захарченко обстреляли из миномета, две мины легли рядом с автомобилем. Ну тоже, в общем, не получилось.

Террористы используют не только убийства, но и диверсии. На днях диверсию устроили в районе Светлодарска. Взорвали четыре линии электропередач. Горловка была обесточена. Эту тактику любит использовать командир 72-й бригады ВСУ Андрей Соколов. Его подчиненные прицельно бьют по гражданским объектом: по фильтровальным станциям, чтобы оставить людей без воды, по теплосетям, по газопроводам. Только за последнюю неделю в Донецке были выведены из строя Нижнекальмиусская и Верхнекальмиусская фильтровальные станции, повреждена Донецкая фильтровальная станция. Люди остались без воды. Без тепла тоже надолго остались: до сих пор восстановили не все коммуникации, жители Киевского района Донецка живут в холодных квартирах.

Анна Долгарева

«Журналистская правда»