Киевский режим готовился обострить ситуации в Донбассе из-за встречи Порошенко с Меркель

Киевский режим тщательно готовился к обострению конфликта в Донбассе из-за встречи президента Украины Петра Порошенко с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Об этом сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатический источник в Москве

«Далеко не случайно резкое обострение ситуации совпало с проведением 30 и 31 января ранее запланированных украинской стороной мероприятий высокого уровня. Киев таким образом пытался актуализировать тезис об ответственности Российской Федерации за рост напряженности обстановки на востоке Украины и, в частности, за «гуманитарную катастрофу» в Авдеевке», – заявил собеседник агентства.

Факты указывают на длительную подготовку Вооруженных сил Украины к провокации.

По словам источника, с 10 по 23 января на донецкое направление было завезено 16 эшелонов с боеприпасами для реактивных систем залпового огня и 152-миллиметровых орудий. В зону боев были направлены добровольческий батальон «Донбасс» и три батальона полка «Азов». Кроме того, были усилены подразделения бригад ВСУ, действующих в районе Донецка.

«Из тыловых районов к линии соприкосновения перемещено не менее девяти артиллерийских дивизионов и шести дивизионов РСЗО», – сообщил источник.