Представитель ЛНР в Контактной группе Ольга Кобцева выступила в защиту военнослужащих ВСУ от военных преступлений Киева

Разрекламированное СМИ  использование военнослужащими ВСУ «усовершенствованного» оружия, не прошедшего никаких испытаний, свидетельствует о том, что киевский режим воюет против собственных солдат. Об этом на брифинге в Луганске заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева, пообещав поднять вопрос об очередном нарушении Минских соглашений на переговорах в Минске и перед представителем ООН на Украине.

«Мы настолько привыкли к лицемерию и цинизму Киева, что у нас они уже не вызывают ни удивления, ни тем более разочарования. Они стало политической линией действующего режима. И у нас не остаётся иного пути, кроме как методично, простите, механически выносить факты нарушения Минских соглашений на обсуждение в рамках Контактной группы в надежде на то, что их количество или смена политической обстановки в мире когда-то заставят некоторых гарантов соглашений обратить на действия киевского режима внимание», – сказала Кобцева.

По её словам, Порошенко постоянно заявляет, что выполнения требований Минска-2 нужно начинать с обеспечения в зоне конфликта безопасности, но при этом «СММ ОБСЕ уже после публикации фотографий в Сети вынуждена были признать наличие украинских танков в Авдеевке и в официальном отчёте сообщить – города ДНР обстреливались из РСЗО».

Она посоветовала представителям международной миротворческой организации иногда смотреть украинское телевидение, чтобы увидеть, что киевский режим не только нарушает Минские соглашения, но и открыто рекламирует это на телевидении.

«Так, в сюжете ТСН от 28 января рассказывается об использовании военнослужащими ВСУ, цитирую, «мощного оружия» – ручных гранатомётов, переделанных под гранатоминомёты. Военнослужащий с позывным «Бензин» жалуется украинской публике на неэффективность уничтожения живой силы противника кумулятивными зарядами гранатомёта, поэтому на передовые позиции киевских войск доставлены переходники, с помощью которых он может выстреливать 82-миллиметровыми минами, запрещёнными Минскими соглашениями.

Ведущая с гордостью сообщает, что подобное «усовершенствование» оружия не прошло необходимых испытаний и может быть опасно даже для тех, кто это оружие использует. Другими словами, командование ВСУ не только не скрывает, что применяет запрещённое оружие, но ещё и не возражает против гибели собственных солдат», – рассказала Кобцева.

«На Украине открыто признаются в подготовке военных преступлений, в том числе и против собственного «пушечного мяса», но СММ ОБСЕ, как и в случае с танками, старательно отводит от них глаза», – подчеркнула она.

Она заявила, что будет вынуждена поднять вопрос о самоубийственной «модернизации» украинской армии в Контактной группе, «потому что Киеву до своих военнослужащих дела нет», и сообщить об этих фактах главе Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фионе Фрейзер.