Стая товарищей, или Скрещивание по Петру

Александр ОРЛОВ

В прошлом году разразился скандальный конфликт между генпрокуратурой Украины (ГПУ) и Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ). «Коллеги» рвали друг друга на части на потеху публике. Дело замяли, но отношения между ГПУ и НАБУ так и остались в стадии холодной войны.

СОЮЗ ЖАБЫ И ГАДЮКИ

В августе прошлого года в Киеве сотрудниками Генпрокуратуры были задержаны детективы НАБУ, которые «пасли» заместителя начальника департамента ГПУ Дмитрия Суса. Борцы с коррупционеры тут же бросили в бой свой спецназ, прокурорским помяли бока, но борец с коррупцией борцов с коррупцией Юрий Луценко детективов всё равно не выпустил. Оба, с позволения сказать, органа схватились в рукопашной: уголовные дела прокуратуры против уголовных дел НАБУ.

Примерно за неделю до этого инцидента прокурорские петухи шмонали помещения антикоррупционнных кукушек якобы за незаконную прослушку телефонных разговоров. На самом деле, как отмечают многие источники, обмен любезностями начался из-за разработки НАБУ нардепов Игоря Кононенко и Александра Грановского, близких к Порошенко и контролирующих работу департамента генпрокуратуры, в котором работает вышеупомянутый Дмитрий Сус.

Но уши скандала торчат ещё выше. Генпрокуратура находится под прямым контролем Порошенко, а НАБУ поддерживает Запад.

«Активность НАБУ в этом направлении также связывают с явной поддержкой его действий западными правительствами, международными организациями и гражданскими организациями в самой Украине», – сообщал телеканал «112 Украина».

СМИ, освещавшие открытый конфликт двух ведомств, отмечали, что противостояние имеет давнюю историю, но только в августе 2016 перешло в горячую фазу. Во-первых, проблема в том, что существуют два государственных органа, фактически дублирующие работу друг друга, и между ними не может не быть столкновений из-за раздела полномочий, особенно на почве антикоррупционных дел. Во-вторых, генпрокурор Юрий Луценко и директор антикоррупционного бюро не сядут рядом даже по нужде. В-третьих, Порошенко мечтает превратить НАБУ в свою генпрокуратуру. Несмотря на его «крышу»  – кураторов из Госдепа США. За ценой при назначении Луценко он не постоял. Беглый депутат украинского парламента Александр Онищенко сообщил, что по указанию Порошенко за друга Юру раздал депутатам Верховной рады 2 миллиона долларов.

Кстати, судя по компромату, обнародованному Онищенко, народные депутаты из Блока Петра Порошенко Кононенко и Грановский контролируют коррупционные схемы как в личных интересах, так и в интересах украинского президента. Речь идёт не только о подкупе депутатов, но и обогащении Порошенко за счет государственных предприятий и шантажа некоторых бизнесменов.

Скандал вокруг Онищенко привел к новому витку противостояния между Генпрокуратурой и НАБУ. Луценко «валит» заведёнными делами беглого депутата, а НАБУ открывает следствие по фактам подкупа, озвученным Онищенко.

СОЮЗ УЖА И ЕЖА

Конфликт между Генпрокуратурой и НАБУ летом 2016 года не исчерпался взаимным мордобоем и открытием уголовных дел. В истории появилась третья сторона – СБУ. Поскольку Служба безопасности возглавляется близким к Порошенко Грицаком, нетрудно догадаться, кому грицаковские подсыпали гвоздей.

Оказывается, Дмитрий Сус накапал именно в СБУ. Ему была выделена группа технической разведки, которая выявила местонахождения детективов антикоррупционного бюро, после чего последние и были арестованы. У детективов отобрали ноутбук и флешку с секретной информацией, а потом организовали её слив в открытые источники, что немало навредило НАБУ.

После всех этих приключений Луценко и Сытник демонстративно пожали друг другу руки и поклялись больше не вступать в конфликты. Более того, публично отрицали сам факт «войны» между двумя ведомствами. Сор из хатынок как бы вынесли, но на самом деле замели под половицы. А война перешла из горячей фазы в холодную. Но всё равно осталась непримиримой.

«За год он (Сытник – ред.) создал больше проблем президенту, чем самим коррупционерам, те же записи Онищенко — «привет» от НАБУ, которому нужен был показательный отлов крупной рыбы, и карандаш заморских советников остановился на Онищенко. Таких вещей Сытнику уже не простят», – диагностировал состояние «мира» политолог Андрей Золотарёв.

Разумеется, глава НАБУ понимает, откуда исходит угроза и старается удержаться за кресло, покусывая из-за него неприкасаемых. В частности, 11 января 2017 года Сытник заявил, что не исключает вызова на допрос в бюро самого Петра Порошенко по делу Онищенко. Также стало известно о намерении НАБУ открыть дела о махинациях в Укроборонпроме, возглавляемом ставленником лиц, близких к украинскому президенту.

Сохранит ли Сытник «госдеповскую» должность, не ясно. Тем более что позиция США в отношении Украины и действующего режима весьма двусмысленна. Однако ещё во время летнего конфликта многие эксперты сходились во мнении: Порошенко не отступится, пока руками генпрокуратуры и СБУ не приобретёт в собственность НАБУ и не превратит кураторство «демократических сил» в чистую формальность.