Киевский режим пытается военным путём решить конфликт в Донбассе – Чуркин

Киевский режим пытается добиться не нормализации ситуации в Донбассе, а военного решения конфликта, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, передаёт РИА Новости.

На заседании Совета Безопасности ООН Чуркин привел данные последнего доклада СММ ОБСЕ, согласно которым «количество нарушений (режима прекращения огня — ред.) возросло до 10 тысяч 300 разрывов снарядов за сутки». Он также сообщил, что в семи из девяти случаев представителям миссии был ограничен доступ Вооруженными силами Украины.

«Эти цифры — свидетельство того, что вместо усилий по нормализации ситуации в Донбассе, поиску разумных компромиссов в нормандском формате и в рамках контактной группы, украинские власти с упорством, достойного лучшего применения, пытаются добиться военного решения конфликта», — сказал Чуркин.

Российский дипломат также обратил внимание на некую «закономерность».

«Любое серьезное обострение в Донбассе удивительным образом совпадает с зарубежными поездками украинского руководства. Видимо, таким образом Киев рассчитывает сохранить в международной повестке дня спровоцированный им же кризис, а заодно и «повязать» своей безрассудной, конфронтационной политикой новоизбранных глав государств», — сказал Чуркин.

Он отметил, что делегация Киева в Совете Безопасности ООН идёт «тропой войны».

«Сегодня президент Порошенко заявил, что лично давал указание делегации Украины для сегодняшнего заседания Совета Безопасности. Открывая заседание, постпред Украины предложил по его итогам поработать над документом СБ ООН в развитие заявления, принятого нами 31 января. К сожалению, прозвучавшее сегодня от делегации Украины совершенно разнузданное, одиозное заявление показывает, что делегация Украины здесь в Нью-Йорке продолжает идти тропой войны. Это заслуживает самого серьезного сожаления», — отметил Чуркин.