Европейский суд по правам человека рассмотрит иск против Украины по трагедии в Одессе 2 мая

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взял в работу иски против Украины, поданные родственниками жертв трагедии в Одессе 2 мая, которые не согласны с бездействием украинской власти в расследовании обстоятельств гибели их близких. Об этом сообщил народный депутат от Оппозиционного блока Николай Скорик, передает пресс-служба партии.

Адвокат потерпевших получил письма из секретариата Европейского суда по правам человека, в которых говорится, что дела приняты к рассмотрению судом.

«Заявители требуют у Европейского суда по правам человека признать нарушение Украиной статьи 6 Конвенции, а именно умышленное бездействие правоохранительных органов, затягивание расследования, ограничение доступа потерпевших к материалам дела, ограничение доступа к правосудию», – отметил политик.

Скорик добавил, в случае победы заявителей ЕСПЧ может обязать Украину провести скорейшее, непредвзятое, полное расследование трагедии, а также присудить компенсацию заявителям.

В секретариате суда подтвердили, что рассмотрят дело при первой возможности.

«Суд рассмотрит дело при первой возможности на основе предоставленных вами документов и информации», – написали представители суда в ответе адвокату одесситов.