Памятник архитектору Шеремету появится в Луганске ко Дню города

Памятник архитектору Александру Шеремету появится в Луганске в канун Дня города, который традиционно отмечается во вторую субботу сентября. Об этом сегодня на брифинге в столичной администрации сообщил начальник управления градостроительства и архитектуры Вячеслав Женеску.

«В этом году в Луганске будет отмечаться двойная значимая дата: 80 лет назад, в 1937 году, был открыт мемориал героям гражданской войны на улице имени Карла Маркса, и тогда же главным архитектором города стал Александр Шеремет. В этой связи глава администрации Луганска (Манолис Пилавов) пообещал, что в этом году будет установлен памятник этому великому архитектору», – рассказал он.

«На улице имени Карла Маркса есть знаменитый дом с колоннами, где с одной стороны установлен памятник нашему известному строителю (Ивану) Минаеву, который построил половину города. А с другой стороны мы решили установить памятник Шеремету. Это как раз пересечение улицы его имени с улицей Карла Маркса», – пояснил главный архитектор Луганска.

«Памятник будет состоять из цельного гранитного основания и бюста архитектора. Гипсовая модель бюста уже готова, сейчас над ним работают скульпторы. Я думаю, ко Дню города этот памятник будет открыт», – отметил он.

Александр Шеремет (1898-1985) – советский архитектор-художник, главный архитектор Ворошиловграда (Луганска) с 1937 по 1969 год. Автор более 40 различных зданий и сооружений в Луганске, в числе которых памятник Борцам революции, Луганский драматический театр (ныне – Республиканский Дворец культуры), парк культуры и отдыха имени Горького, городской главпочтамт. В 1999 году городской совет принял решение присвоить имя архитектора одной из улиц Луганска.