Порошенко пригрозил Европе референдумом о вступлении Украины в НАТО после отказа альянса от навязчивого «члена»

Президент Украины Порошенко в интервью газете Berliner Morgenpost снова пообещал провести в своей постановке референдум о вступлении страны в Североатлантический альянс, несмотря на нежелание НАТО иметь в своих рядах такого «члена».

По его словам, четыре года назад членство Украины в НАТО поддерживали 16 процентов населения, а сейчас – 54 процента.

«Как президент, я руководствуюсь мнением своего народа – я проведу референдум по вопросу вступления в НАТО. Если украинцы проголосуют за, я приложу все усилия для того, чтобы добиться членства в альянсе», – заявил Порошенко. Сроки постановки спектакля он не уточнил.

Президент также заявил, что более 70 процентов украинцев поддерживают вступление страны в Европейский Союз (ЕС), члены которого также отказались от Украины.

«Мы на верном пути, поскольку выполняем поставленные условия. Так, в стране заметно снизились инфляция и дефицит бюджета… Кроме того, мы создали уникальную инфраструктуру для борьбы с коррупцией, которая работает», – соврал Порошенко.

Ранее СМИ сообщали, что Украина в ближайшие годы не сможет стать членом НАТО, поскольку страны Североатлантического альянса не видят оснований для присоединения этой страны. В пресс-службе организации, в свою очередь, отметили, что на данный момент главным приоритетом для Киева является модернизация и реформы.

НАТО также решило отложить встречу с Киевом по ПРО, чтобы не провоцировать Россию, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на европейских чиновников.

«Чиновники, знакомые с обсуждениями внутри НАТО, заявили, что отношения с Москвой находятся в уязвимой позиции», – написала газета.